Скажи-ка, бабушка

Как сохранить историю семьи? Сделать фотоальбом, написать книгу? Художница из Мюнхена Аннамари Оттен выбрала промежуточный вариант – нарисовала и опубликовала комикс «Elternerde», в котором графически изложила историю своей бабушки – румынской немки.

Обложка комикса / Annamarie Otten

Любава Винокурова

Название графической новеллы «Elternerde» можно перевести как отечество. В немецком такого слова нет, это неологизм, придуманный художницей Аннамари Оттен. Она взяла определение «отечество» из венгерского языка и дословно перевела на немецкий. Откуда такое лингвистическое переплетение? Дедушка, бабушка и мама Аннамари родились в Румынии в области Банат, где традиционно проживают люди разных национальностей: венгры, сербы и немцы. Городок Периам, в котором родилась бабушка, сегодня практически пуст, все жившие в нем немцы (их было большинство) давно переехали в Германию: ни родных, ни друзей у семьи художницы там давно не осталось.

Девушка, знающая о румынском прошлом своей семьи только по рассказам (Аннамари родилась в Гамбурге в 1989 году), решила в каком-то смысле их оживить. «Я всегда хотела как можно больше узнать об истории моей бабушки и задокументировать ее. Комикс был для меня подходящим инструментом, я в то время как раз очень много их читала», – рассказывает Аннамарии Оттен. На создание собственной графической истории ее вдохновил «Маус» Арта Шпигельмана. Художник рассказал в комиксе историю своего отца, пережившего Холокост. Графический роман впоследствии получил Пулитцеровскую премию. Аннамари не стала рисовать свою семью в виде зверей (у Шпигельмана человеческими характерами наделены мыши и коты), все герои имеют вполне человеческий облик. Цветовая гамма спартанская: голубой фон и черно-белые персонажи. Новелла «Elternerde» стала дипломной работой художницы, закончившей школу дизайна в Мюнхене.

Страница комикса. Главная героиня Анна вспоминает, как в эвакуации им приходилось прятаться в полях от бомбардировок / Annamarie Otten

Комикс состоит из четырех частей, расположенных в хронологическом порядке: от детства бабушки до ее эмиграции в Германию. Главную героиню зовут Анна (настоящее имя бабушки художница не говорит), в начале событий комикса ей шесть лет. У Анны две сестры и брат. Осенью 1944 года ее отца забрали на фронт, в это же время неожиданно заболевает брат, его кладут вместе с матерью в больницу, а сестер селят у незнакомых людей, им приходится спать в ящиках комода. Все это происходит на фоне бомбежек и беспрерывного воя сирен. Позднее семью эвакуировали в Австрию.

Отца Анна после войны так и не увидела. Все время представляла, как он заходит в дверь / Annamarie Otten

Последнее письмо от отца Анны пришло в мае 1945-го, чуть позже получили известие о его смерти, он погиб под Берлином.

После войны осиротевшая семья вернулась в Периам, их дом был разграблен, домашних животных экспроприировали власти, хозяйство пришлось восстанавливать с нуля. Эта ноша легла на плечи матери.

Бабушка Аннамари стала учительницей, вышла замуж за дедушку Георга и родила троих детей. Семья мечтала сбежать от режима Чаушеску, и ей это удалось. Они эмигрировали в Германию в 1970-е и поселились в Штутгарте, но о родине не забыли. В 1989 году Георг и Анна привезли в Периам гуманитарную помощь – 400 кг продуктов, конечно, не без приключений на границе.

В послесловии к комиксу Аннамари пишет: «Моя бабушка однажды сказала: „Я не могу понять, почему мои молодые немецкие коллеги жалуются на усталость еще с утра“. Бабушка работала всю жизнь, пережила войну, голод, экспроприацию. Дважды покидала свою родину, не понаслышке знает, что такое несправедливость и страдание. Но никогда не жаловалась на усталость».

История, описанная и нарисованная художницей – универсальна. Десяток таких рассказов (проговоренных или переживаемых в одиночестве) есть у каждого представителя послевоенного поколения. Но это не смущает автора. «Я надеюсь, что мой комикс станет дополнительным поводом поговорить о прошлом», – отмечает Аннамари.

Найти комикс в свободной продаже нельзя, но его можно почитать в культурном центре Haus der Deutschen Ostens в Мюнхене.