Жизнь на два континента

В №16 «МНГ» мы рассказывали о поволжских немцах, эмигрировавших в Аргентину. В материале «Один из тысяч» речь шла о герое книги Рене Крюгера «Достоинство не продается» (La dignidad no se negocia). Трагическая судьба этого человека заинтересовала читателей, и мы решили сообщить подробности его биографии.

Фридрих Отт / Из архива Рене Крюгера

Ольга Силантьева

Фридрих Фридрихович Отт (в предыдущей публикации он по ошибке был назван Орт) родился 4 февраля 1884 года в колонии Красный Яр, на луговой, левой, стороне Волги. В 18-летнем возрасте женился на Доротее Клосс. У пары родилось трое детей.

В 1912 году семья, жившая очень бедно, решается переехать в Аргентину – туда с 1878 года в поисках лучшей доли и прежде всего свободной земли перебирались многие соотечественники. По некоторым данным, к тому времени уже для более 45 тысяч немцев Поволжья провинции Аргентины стали новой родиной.

Денег на дальнюю дорогу для всей семьи не хватало, и тогда было принято решение, что Фриц (так родные называли Фридриха) отправится за океан один, а жена с детьми приедет позже, когда глава семейства заработает на покупку билетов.

Отт добрался до провинции Энтре-Риос в Аргентине, где было и до сих пор остается много мест компактного поселения поволжских немцев, и начал работать на уборке урожая. У него появилась возможность отправить родным деньги на дорогу, однако начавшаяся Первая мировая война, а потом и революция в России спутали все планы. Фридрих попытался дважды лично забрать семью. В первый раз его остановили на границе и отправили обратно («Сталин меня уже не впустил», – вспоминал Отт), во второй – арестовали в СССР, однако через два месяца ему как-то удалось бежать. Вернулся он в Аргентину без семьи. Однажды Фридрих получил письмо от жены, которая просила его прислать немного денег, так как находилась в отчаянной ситуации.

После этого связь прервалась, и Отт никогда больше не слышал о своих родных.

Он остался в Аргентине. Жил на случайные заработки, помогал прежде всего на уборке кукурузы, нанимался на работу к местным фермерам. Почти всю жизнь мотался между городками Креспо и Бовриль, лишь последние годы провел на ферме Фридриха Фогеля в Бовриле. У него не было ничего кроме одежды и обуви. И еще веры: он был глубоко верующим человеком.

Отт умер от сердечной недостаточности 5 июля 1975 года, на 92-м году жизни, и был похоронен на местном кладбище.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще», – читал у его могилы из «Послания к евреям» (12, 1-3) молодой пастор Рене Крюгер. В 2011 году он выпустил о Фридрихе Отте книгу. «Отт, несмотря на свое трудолюбие, был одним из самых бедных поволжских немцев, эмигрировавших в Аргентину, – рассказал «МНГ» автор. – О его существовании почти никто ничего не знал, разве что несколько человек, у которых Фридрих подрабатывал. Сейчас, благодаря книге, он стал одним из самых известных российских немцев в Аргентине».