Немецкая жемчужина из Барнаула

Дарья Варфоломеев не отказывается от интервью, но найти время для него ей непросто. В августе в испанской Валенсии она стала пятикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике. Но на лаврах почивать не приходится, нужно еще больше тренироваться. И все-таки «МНГ» удалось поговорить с 16-летней спортс­менкой о победах, тренерах, немецких корнях и интеграции в Германии.

Дарья Варфоломеев (Фото: Соцсети)

Прежде всего искренне поздравляем с таким выдающимся результатом. Эмоции еще захватывают или эйфория уже прошла?

Спасибо! Я не рассчитывала на такой результат, меня еще переполняют эмоции. Только теперь я начинаю осознавать, что произошло. Но я опять окунулась в работу, я должна теперь готовиться к Олимпиаде.

Ты говоришь, что не рассчитывала на такой результат. С какими мыслями ты ехала в Валенсию?

Я хотела просто добиться хороших результатов и не опозориться (смеется). Одна золотая медаль мирового первенства у меня уже есть – я ее завоевала в 2022 году. Я так думала: одна медаль с прошлого года есть, нужно и в этом году одну получить. И будет отлично. Для меня это просто соревнования. Мы интенсивно тренировались, это понятно. Но я прежде всего боролась с самой собой, так сказать, выступала за себя.

На этих соревнованиях ты получила сначала одну медаль, потом вторую, третью… Какие чувства ты испытывала при этом?

Да, раз получилось, второй раз. Это не так, будто это запланировано было. Скорее это было не­­ожиданно. Я все упражнения сделала без ошибок, в многоборье, в финале я всё сделала, что могла. Я ощутила силу и ритм.

После такого результата ты не­­ожиданно стала знаменитой, все говорят и пишут о тебе. Как живется с такой славой?

У меня, собственно говоря, ничего не поменялось. Я даю интервью и всё такое. Важно, что у меня есть цель, и я иду к ней. То, что меня теперь чаще узнают, конечно, приятно. Но в целом всё как раньше. Я не должна меньше тренироваться, напротив – еще больше.

У тебя теперь много фанатов, но есть и негативные отклики. Как ты реагируешь на них?

У каждого есть хейтеры. Когда человек знаменит, ему приходится иметь дело и с негативом. Но я не обращаю на это внимания. Когда есть цель, к ней надо стремиться. А что кто-то говорит, это их дело.

Немецкие СМИ называют тебя «немецкой жемчужиной», русские – «сибирячкой» и «русской гимнасткой». Как такое возможно?

Я родилась в Сибири, там я начала заниматься художественной гимнастикой. Мой тренер Вера Викторовна заложила основу. Но профессиональную спортивную карьеру я начала в Германии, где я добилась больших результатов. Я очень благодарна своему тренеру Юлии Раскиной, которая тренирует меня с 12-летнего возраста и по сей день. Мы хорошая команда. Но понятно, почему одни так пишут, а другие – эдак. Меня это не касается.

Что это значит – быть с тренером одной хорошей командой?

Я очень люблю Юлию и как тренера, и как человека. Она очень понимающий человек, понимает, когда мне где-то больно. Она всегда меня поддерживает, когда где-то есть проблемы. Конечно, они были, когда я жила в интернате. Она предъявляет высокие требования, тренер должен так делать, иначе успеха не будет. Даже если у нас разные мнения – всякое бывает, – мы всегда находим в итоге общий язык и движемся дальше к нашей цели.

В одном из интервью ты сказала, что в Германии ты дома.

Конечно. Если ты здесь тренируешься, ходишь в школу, твоя семья живет уже довольно давно здесь, то это твой дом.

А как он стал твоим домом?

Поначалу было, конечно, тяжело. Другой язык, другое окружение, другие правила. Например, было необычно, что по воскресеньям здесь все магазины закрыты. Первый месяц я жила с мамой, но родители не могли сразу переехать в Германию. Школа, тренировки были не такими, к каким я привыкла в Барнауле. Но постепенно всё наладилось. Я прижилась, и примерно через год всё было в порядке.

Ты родилась в Барнауле, но у твоей семьи немецкие корни. Тебе это помогло интегрироваться?

Мы всегда были связаны с Германией. Мы часто туда ездили, когда мы еще жили в Барнауле. У меня с рождения немецкий паспорт (родители Дарья – поздние переселенцы, которые в 2000- х вернулись на Алтай. – Ред.). Мама и дедушка говорят на немецком языке. Эти корни и связывали нас с Германией. Конечно, они помогли мне привыкнуть к новой жизни.

Чем ты занимаешься, помимо спорта?

У меня из-за спорта мало свободного времени, но если оно появляется, то я с удовольствием рисую или гуляю с собакой. Я вообще люблю гулять в местных парках, они такие красивые. Я путешествую по Германии. И с удовольствием летаю на самолетах.

Ты, наверное, ждешь не до­­ждешься, когда полетишь в Париж на летнюю Олимпиаду 2024 года?

И мой тренер, и я готовимся к ней.

Беседовал Игорь Березин

Дмитрий Варфоломеев, папа Дарьи:

В начале августа 2018 года мы приехали в Германию на просмотр, который проводила Наталья Раскина, мама нашего тренера Юлии. На нем была и тренер национальной сборной Германии Изабель Заваде. Просмотр начался в 10 часов утра. Прошло два часа, потом еще два и еще. И примерно в 17:00, когда мы уже пили кофе в кафе неподалеку, нас попросили подойти. «Мы готовы взять эту девочку в национальный резерв Германии, она подходит». Что делать? Мы жили в Барнауле, в 6 тыс. км от Шмидена. Мы не знали, как поступить, спорили. У нас были тысячи вопросов. И внезапно 11-летняя Даша спокойно спросила: «И это всё? Вы всё сказали? Я буду здесь тренироваться, я войду в нацио­нальный резерв. Мы должны сложить мой чемодан». 200 км до Мюнхена семья проехала молча. Через 4 месяца Даша начала тренироваться в Шмидене.