Жить и работать на своей земле

В канун Нового года в редакцию «МНГ» пришло письмо от Анатолия Резе, председателя фермерского хозяйства «Аскер» Новоазовского района ДНР, с просьбой «помочь найти среди наших соплеменников предпринимателей, благотворителей для оказания финансовой помощи». Мы связались с семьей и поговорили с сыном Анатолия Дмитрием Резе. О чем он нам рассказал?

Сев кукурузы в фермерском хозяйстве «Аскер» (Фото из личного архива)

О себе, родных и Родине

Мне 39 лет. Я живу в селе Щербак Новоазовского района ДНР. Это совсем недалеко от Азовского моря, и до Ростовской области рукой подать. У нас большой двухэтажный дом. В одной половине живу я с женой и ребенком, в другой – мои родители. Дом отец начал строить еще в 1990- м, в 2000-х, наконец, достроил. Это моя родина. Здесь жили мои предки еще с конца XVIII века, когда последовали приглашению Екатерины II и приехали осваивать эти края. Здесь родились мои бабушка и дедушка. В 1941-м бабушка была депортирована отсюда в Казахстан. Там в 1950-м родился папа. А потом они вернулись в Донбасс. Сначала, правда, несколько лет жили в совхозе «Боковский» в Ростовской области. А в 1961 году приехали сюда. Домой.

С тех пор мы здесь. Да, многие отсюда уехали. Кто-то ищет счастье в городе, кто-то – в других странах. Мы счастливы, что живем на своей земле. Знаете, мне неважно, в какой именно стране находится мое село. Я хочу жить и работать именно здесь.

Дмитрий Резе (Фото из личного архива)

О немецких делах

О переезде в Германию мы никогда не думали. Отец даже документы не собирал. В конце 1980-х он принял активное участие в создании немецкого общества здесь, в Донецкой области. Его руководителем тогда был Генрих Мартенс, позже он основал Международный союз немецкой культуры в Москве. Папа говорит, что немцы в районах области с чувством гордости приняли это движение. Оно с душ сняло ка­­кое-то незаслуженное покаяние, за то, что страдали наши бабушки и дедушки, они сами. У отца до сих пор хранятся списки всех немцев Новоазовского района. Он участвовал в немецкой жизни, насколько мог. Развозил гуманитарную помощь. Я сам в 2006-м ездил в Судак, в лагерь, который организовывал Союз немцев Украины. С удовольствием снова бы встретился с людьми, которые были на той встрече.

О фермерском хозяйстве

Папа по профессии тракторист. После армии и свадьбы пошел в сельхозтехникум в Константиновке. Это на севере Донецкой области. Окончил, продолжил работу в колхозе. Был трактористом, механиком, много лет бригадиром тракторной бригады. В 1993 году, когда жить здесь стало сложно, впрочем, как и везде, он своего кума, брата, племянника, зятя отправил в свободное плавание: выбил для них землю, чтобы занимались фермерским хозяйством. Сам как мог помогал им. В 1995 году стал работать вместе с ними. Он выполнял задачи агронома. Кто-то был трактористом, кто-то – водителем. Так работали до 2012 года. Потом остались отец, я, зять, двоюродный брат. У нас фермерское хозяйство. Два складских помещения, небольшая ферма, есть немного овец. Мы выращиваем сельхозкультуры: подсолнечник, ячмень, кукурузу и пшеницу. В 2018-м высадили сад.

Всего у нас работают 16 человек. Сохранять коллектив тяжело, но мы стараемся. Все официально трудоустроены. Налоги платим. А как иначе?

Анатолий Резе (Фото из личного архива)

О сложностях ведения бизнеса

До 2014 года мы работали в правовом поле Украины. Был рынок. Нам цену никто не диктовал. С 2015 года стало посложнее. В принципе мы работали нормально. Сдавали свою продукцию для внутреннего рынка. В  2017-м вывозили ее в РФ. Не сами, конечно, а через посредников, мы не могли вывозить. Но закупочная цена была низкая. В  РФ за тонну фуражной пшеницы давали уже тогда больше 8 тыс. руб. А у нас брали за 4 тыс.

Но в прошлом году мы очень сильно сдали позиции. Сначала засуха. Потом дожди. Затяжная уборка. Весь сентябрь убирали. Техники не хватало. А нехватка почему? Технику, может, и можно было бы арендовать. Но ведь все столкнулись с такими проблемами и были заняты своими хозяйствами. Часть урожая мы не смогли достойно убрать. Еще осенью работники ковидом заболели. Пшеницу в Россию продать не могли. Наверное, из-за санкций, из-за моратория. Все как навалилось…

В этом году под урожай посеяли 320 га пшеницы. Это почти 30% от всего нашего оборота.

О мечтах и желаниях на Новый год

Хочу одного: чтобы мир был. Чтобы люди перестали гибнуть. Чтобы родные, близкие были здоровы. Благополучие – уже на третьем месте.
Конечно, хотелось бы сохранить хозяйство, банк земли, она частично арендована, частично – своя. Хотелось бы, чтобы нашу продукцию покупали по достойным ценам. Чтобы мы могли закупать удобрения, технику, запчасти без накруток, без таможни. Сейчас уже чуть проще, чем год назад. Но это буквально полтора месяца.

Нам не хватает оборотных средств, удобрений, ПСМ, посевного материала, чтобы полноценно начать сезон и получить хороший урожай. Не хватает механизаторов. В феврале у нас забрали двоих работников. Остальных оставили – мы писали письма в военкоматы, Министерство сельского хозяйства ДНР, и нам дали отсрочку. Один работник до сих пор служит. Второго вернули в июне по состоянию здоровья. Нам бы очень помогло, если бы кто-то смог нас частным образом кредитовать или помочь семенным материалом, средствами защиты растений, удобрениями. Сейчас, мне кажется, нереально получить кредиты, пока идет переход на российские стандарты. Космоса я бы не просил. Потенциал есть, но в связи с отсутствием оборотных средств, устаревшим парком сельхозтехники и стремительным приближением весенних полевых работ, которые могут начаться в первых числах марта, немного опускаются руки. Но жизнь продолжается…

Письмо в редакцию

Уважаемые сотрудники газеты! Пишет вам Резе Анатолий Эвальдович, председатель ФХ «Аскер» Новоазовского района ДНР. Можете помочь найти среди наших соплеменников предпринимателей, благотворителей для оказания финансовой помощи, чтобы нашему хозяйству не разориться и доработать до урожая 2023 года? Мы потеряли урожай из-за засухи и затяжных дождей осенью. В 2021 году у нас во время уборки урожая злоумышленниками был подожжен комбайн «Енисей-950», что также повлияло на сроки уборки урожая. Мы работаем совместно с зятем и дочерью, а также моим племянником, мама у него тоже немка. Такая небольшая немецкая фермерская ячейка. Жду положительного ответа. Уже год ищу среди своих российских немцев бизнесменов, которые могут помочь нашей беде. Можем рассказать подробнее о наших проблемах, если у вас будет желание их выслушать.

Анатолий Резе

Записала Ольга Силантьева