«Надо проявить терпение»

Бывший премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек (СДПГ) с марта 2014-го является председателем Германо-Российского форума. В октябре, во время очередного приезда в Москву, он дал интервью «МНГ».

Маттиас Платцек / Александр Ганюшин

Люди, которые призывают понять Россию или даже ее президента, в Германии критикуются. Германо-Российский форум тоже подвергся нападкам как организация, слишком близкая России…

Это нормально. Я все время говорю нашим русским друзьям: политик должен быть самокритичен и выдерживать критику других. Надо привыкать к этому. Неправильно вставать утром и говорить себе: «Я прав и всегда буду прав». Это станет первой ошибкой дня. На нападки и приписывание мне чего-либо я не обращаю внимания.

Кто в этих разногласиях ваши противники?

Что значит противники? Германия многообразна, ЕС тоже. У нас есть друзья в Европейском союзе, например, балтийские коллеги, польские. Они полагают, что мы слабаки, никогда не признаем, что русские способны на все. У нас также есть люди, которые меряют Россию по своей шкале ценностей и осуждают, что допустимо в открытом обществе, но не соответствует моему взгляду на вещи. Это все скорее вызывает обратную реакцию. Большего успеха можно добиться, если жить согласно своей системе ценностей и показывать пример, давая возможность другим людям самим сделать выводы.

Это все звучит очень дипломатично…

Конечно, как премьер-министр земли Бранденбург я мог порой выступать с резкой позицией. Теперь же я возглавляю форум, члены которого имеют разные мнения. Если хочешь найти реальные решения и при этом привлечь к работе в форуме как можно больше людей, требуется немало терпения, готовность к компромиссам и внутренняя установка, что тот, кто умнее, может и уступить. Кроме того, нужно как можно меньше руководствоваться лозунгами. Они помогают на день, но не на месяц или год. Хотя это иногда соблазнительно.

Немцы выслушивают сейчас от многих русских тяжелые упреки: как вы можете поддерживать «украинских фашистов», почему позволяете США «натравливать себя на Россию» и тому подобное. Как вы на это отвечаете?

Я провел много дискуссий с русскими, и все это на самом деле высказывается. Что-то из этого верно, что-то ошибочно, например, утверждение, что в Киеве все фашисты. Когда разговариваешь с украинцами, понимаешь, что это не верно. Точно так же неправильно с нашей стороны не принимать во внимание влияние на Украине радикальных правых. Мне мешает как российская пропаганда, которая небрежно обращается с понятием «фашизм», так и наше преуменьшение опасности.

В Германии отмечается 25-летие падения Стены, которое стало вехой в отношениях с русскими. Должны мы считать себя обязанными?

Как немец из Восточной Германии я буду всю жизнь благодарен русским за две вещи. Первое: за то, что они нашли силы для примирения. Зверства нацистов с 1941-го по 1945 год в нашей политике преодоления прошлого все еще не находят должной оценки. А второму я сам был свидетелем, поскольку отвечал за экологический аспект вывода российских войск из Бранденбурга в 1991–1994 годах. Вывод войск был огромным вкладом в мирное развитие новой Европы. Эти две вещи я всегда буду хранить в своем сердце. Так что действительно можно говорить об особенных обязательствах Германии перед Россией.

Но отношения ухудшаются. Запланированный на конец октября в Сочи форум «Петербургский диалог» отменен по инициативе немецкой стороны. Вы являетесь членом координационного комитета форума. Что привело к этому?

Была опасность, что это может впоследствии повредить «Диалогу». Все больше людей отказывались от участия в форуме по различным причинам. Было принято компромиссное решение: не закрывать «Диалог», а перенести его. Ясно, что не все согласны с этим. Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем провести очередной раунд «Диалога».

Немецкие неправительственные организации недавно жаловались, что диалог с Россией не имеет смысла, пока ее НКО преследуются и ущемляются в правах.

Вы найдете подтверждение этой точке зрения, а также людей, ее разделяющих. В том числе и в России. Меня очень беспокоит российский закон об НКО. Считаю, что это явный шаг назад. Тем не менее мы так же должны проявлять терпение и уважение, когда говорим о российском обществе и роли в нем гражданского общества. Впрочем, россиянам стоит задуматься: я снова и снова встречаю здесь людей, которые уже не выдерживают происходящего в стране.

Беседовал Боян Крстулович