Без сомнений в победе

Кризис доверия между русскими и немцами затронул и спорт. А он, как известно, мир и, по сути, должен устанавливать дружественные отношения между странами. Такова олимпийская аксиома. 45-летний триатлет Марко Хенрихс из Баварии планирует наладить сотрудничество России. и Германии в спортивной сфере с тем, чтобы впоследствии спорт помог вернуть доверие между народами. В интервью «МНГ» он рассказывает о своей инициативе.

Ультрамарафонец, пловец-экстремал Марко Хенрихс выбрал сейчас непростую дистанцию / (c) Bautzner Friedenspreis 2020

Ровно 65 лет назад, в августе 1955 года, в Москве состоялся «футбольный матч столетия» «Германия – СССР», который внес свой вклад в примирение и взаимопонимание между народами. Можно ли было бы сегодня провести мероприятие, которое бы сразу изменило мнение немцев о России, россиян о Германии?

Я сейчас как раз планирую провести что-то похожее. Но речь не о каком-то конкретном проекте, а о стартовом мероприятии, которое в долгосрочной перспективе будет иметь значение для мирного сосуществования. В будущем такие встречи должны проводиться ежегодно. Конечно, речь пойдет о спорте. Тем не менее это не классическое спортивное мероприятие, каким был матч 1955 года.

А какое?

Думаю, оно должно быть похоже на «Петербургский диалог», но проводимое исключительно с целью развития контактов двух стран в области спорта – и юношеского, и спорта для людей с ограниченными физическими возможностями, любительского и профессионального спорта. Должен проходить интенсивный обмен между атлетами двух стран, тренерами, представителями спортивной науки. За одним столом будут сидеть спортивные чиновники, политики, спортсмены двух стран. Они обсудят пункты соприкосновения, возможности для обмена.

Как далеко вы уже продвинулись с вашей инициативой?

Далеко. Я уже несколько лет выступаю за диалог с Россией. Это делают и некоторые другие люди в Германии, например, организаторы автопробега «Дружба». Все это очень хорошо, но я сам чувствую,что в конечном счете подобные маленькие инициативы не дают заметных изменений. Для меня же как для спортсмена и тренера результат очень важен. Примерно год назад я решил, что нужно делать то, что принесет плоды в долгосрочной перспективе. Ясно, что все это должно иметь спортивно-политический вес. Я связался со многими спортивными федерациями в Германии, чтобы выяснить работают ли они с Россией. Только одна федерация дала положительный ответ. К моему удивлению, это был Немецкий футбольный союз (DFB). У остальных сотрудничество вообще не налажено. Тема допинга еще больше усложнила отношения.

Если бы не было допингового скандала и крымской проблемы, развивалось бы сотрудничество двух стран в области спорта? Может, и не нужны были бы тогда спортивные конференции.

Не думаю. Я много занимался темой допинга. Дело обстоит так: если бы не допинг, то было бы что-то другое. Не многие немецкие СМИ пишут о России в позитивном ключе, посылают сигнал о необходимости сотрудничества. Зато многие используют любой повод, чтобы написать что-то негативное. Приведу такой яркий пример. Каждый год Всемирное антидопинговое агентство публикует доклад с информацией о спортсменах, уличенных в применении допинга. В последние годы на первом месте итальянцы, на втором – французы, на третьем – американцы. Россияне на 6–7-м местах вместе с индийцами. Вы найдете что-то в немецкой прессе о том, что итальянцы, французы и американцы попадаются на применении запрещенных препаратов? Ничего. Это никого не интересует. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, было бы сотрудничество в области спорта лучше, не будь допинга и Крыма, говорю: нет.

Но совместная работа буксует не только из-за СМИ?

Есть и другие проблемы, например, визовые, языковые. Поэтому инициатива предполагает, что официальные представители обеих стран обсудят варианты упрощения виз, снятия языковых барьеров. На конференцию планируется пригласить и переводчиков.

В преддверии беседы с вами мы говорили с олимпийской чемпионкой, сегодня тренером, о том, какую проблему она бы подняла на такой встрече. Она сетует на нехватку средств на участие детей в  международных соревнованиях. Только на финал дают деньги. Остальные расходы несут родители.

Так не только в России. В немецком спорте с финансовой точки зрения ситуация тоже ухудшается. Закрывается все больше бассейнов и спортзалов, нет денег на ремонт. У нас многие тренеры работают на общественных началах. Иначе клубы не продержатся. Думаю, что в качестве первого шага необходимо собрать за одним столом всех, кто может принимать решения, тогда шансы, что появятся средства на развитие юношеского спорта, на поездки российских ребят на соревнования в Германию, станут выше.

Другие тренеры, с которыми мы связывались, высказали пожелание больше узнать о специфике немецкой подготовки детей-футболистов, о переходе из детского футбола во взрослый.

Моя инициатива не затрагивает такие специфические вопросы. Все это лежит в зоне ответственности самих федераций. На конференции им будет дан инструментарий.

Когда запланирована первая конференция?

Предполагаю, что этой зимой. Я уже связался со всеми ответственными людьми в немецком спорте, они заинтересованы в проекте. Речь о чиновниках, исполнительном директоре Германо-Российского форума, бывших немецких олимпийцах, немецком посольстве в Москве, Германо-российской парламентской группе и некоторых других. Теперь нужно заручиться подобной поддержкой и с российской стороны. В настоящий момент в переговорах участвует только Олимпийский комитет России. Я бы хотел встретиться с министром спорта, чтобы обсудить мою инициативу. Проект имеет смысл только, если с обеих сторон за стол сядут ответственные лица.

Почему вы сами так ратуете за диалог?

Хороший вопрос (смеется). Я не зарабатываю на этом. Занимаюсь своей инициативой из идеалистических соображений, в свободное время. С 2016 года я часто бывал в России. С 2017-го по 2020 представлял в России одну лигу плавания. Я всегда чувствовал себя в России комфортно. Кроме того, я интересуюсь историей и политикой. Оба моих деда были на фронте, к сожалению, воевали и в России. И, конечно, как немец, я не хочу, чтобы повторилась война, завершившаяся 75 лет назад. Я хочу внести свой значимый вклад во взаимопонимание между народами. Кроме того, я считаю российский спорт интересным. Мне нравится, когда народы работают друг с другом, учатся друг у друга.

Вот я триатлет. Немцы в этом виде спорта – самые успешные в мире. В России триатлон, напротив, не очень популярен. Русские могли бы поучиться тут у нас, у немцев. А мы со своей стороны, скажем, могли бы больше узнать о традициях плавания в России.

Как спортсмен вы были успешны. Рассчитываете ли вы и сейчас на успех?

Конечно! Спортсмен-экстремал должен показать характер, силу духа. Он должен обладать выдержкой, терпением. Если кто-то слишком в себе сомневается, то ему не выиграть соревнование. Так и тут: если я начинаю сомневаться, рассуждать, а получится ли, то лучше сразу оставляю свою затею.

Вам успехов!

Беседовала Ольга Силантьева