Битва за любовь

В прокат выходит российская комедия «Жених» Александра Незлобина и Сергея Светлакова. Немец Гельмут отправляется в Россию, чтобы жениться, но выбирает не совсем подходящее время – 9 мая. Влюбленного Гельмута сыграл швейцарский актер Филипп Рейнхардт.

Кадр из комедии «Жених»: Толя (слева, Сергей Светлаков) решительно вступает в драку с соперником (Филипп Рейнхардт)

Кадр из комедии «Жених»: Толя (слева, Сергей Светлаков) решительно вступает в драку с соперником (Филипп Рейнхардт) \ Каропрокат

Чем вам интересна эта роль?

В Германии я, как правило, играю комедийные роли, а вот в России мне всегда доставались нацисты. Так было в «Сталинграде» Федора Бондарчука, «Я – учитель» Сергея Мокрицкого, сериале «Выжить после». Благодаря Гельмуту у меня появилась возможность раскрыть свой комедийный потенциал в российском кино. Кроме того, мне очень нравится, что мой герой всегда остается позитивным. Неважно, что происходит вокруг, он никогда не падает духом.

Что, на ваш взгляд, отличает съемочный процесс в России?

Русское кино – очень спонтанное и хаотичное. Понять со стороны образ мышления создателей невозможно. Александр Незлобин – настоящий перфекционист, за месяц до премьеры он решил переснять 30 минут экранного времени, кардинально изменив сюжет. Изначально вообще планировалось назвать фильм «Майские». И выйти на экраны он должен был, соответственно, еще в мае. В результате всех изменений, на мой взгляд, лента стала шире, глубже. Фильм – не просто повод посмеяться, он поднимает непростые темы и должен глубоко тронуть зрителей.

Говорят, русский юмор очень своеобразен. Он действительно сильно отличается от немецкого?

Как мне кажется, он весьма близок к английскому, черному юмору. В России очень много шутят о политике и очень часто делают это неполиткорректно, затрагивают щекотливые темы. Хотя мне больше знаком именно юмор Незлобина и Светлакова. Он очень свежий и очаровательный, есть шутки и про бундесканцлера Ангелу Меркель, но не злые.

На съемках возникали какие-нибудь трудности?

У меня жуткая аллергия на ос, как-то меня даже госпитализировали в срочном порядке. В Геленджике мы снимали сцену с застольем. Вокруг собралась целая туча этих ненавистных мне насекомых. В итоге, чтобы мы могли продолжать съемки, на площадке дежурили 10–20 человек, которые постоянно отгоняли и убивали ос. Я называл их «осокиллеры».

Вы часто играете в российских фильмах. Язык дается легко?

Сейчас уже намного легче. Помню, мне очень сложно было выучить первую русскую реплику. В итоге я наконец вызубрил свои слова, но когда другие актеры вокруг заговорили по-русски, я напрочь сразу все забыл. В русском языке очень важно, где ты поставишь ударение. От него зависит смысл предложения. В общем, сейчас для меня выучить роль на другом языке – не проблема. Теперь я могу сыграть хоть на китайском.

Вы бывали в России на 9 Мая?

Нет, к сожалению, но планирую осуществить мечту – приехать в Москву на День Победы. Страха у меня такое путешествие не вызывает. В Европе отмечают завершение Второй мировой войны 8 мая, но это, безусловно, несколько другое. В Швейцарии я видел что-то вроде Дня Победы, там очень много русских, но, конечно, отмечается это не с таким размахом, как в Москве. Насколько я понимаю, 9 мая – это главный российский праздник.

Вашему герою многое сложно понять в России. А вам?

Мой персонаж практически не понимает окружающих из-за языкового барьера. Но и разница менталитетов сказывается, конечно. Гельмут – образцовый европейский гражданин. Если говорить обо мне, то я сам по менталитету намного ближе к русским, чем к европейцам. Я оголтелый, неорганизованный и бог знает, что еще!

Беседовала Анастасия Бушуева