«Нужно чувствовать меньшинство»

В декабре Бернд Фабрициус, с 2018-го занимающий должность уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, побывал в Москве. В интервью «МНГ» он говорит о годах работы на этом посту и о будущем программы поддержки немецкого меньшинства в России.

Бернд Фабрициус во время беседы с редактором «МНГ» / Даниэль Зэверт

Вы в последний раз в должности уполномоченного в Москве?

Этого еще никто не знает. По крайней мере, в последний раз в подошедшем к концу легислатурном периоде.

То есть, возможно, последний. Что значит этот визит для вас?

Деятельность федерального уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств невероятно разносторонняя. Когда я принял пост, я еще не осознавал этого охвата. Я начал свою деятельность с того, что побывал на юбилее «Московской немецкой газеты». С этого момента, с моей точки зрения, началась захватывающая история дружбы и успеха. Я узнал сообщество немцев в России с тех сторон, с которых раньше его не знал. Немцы в России живут в многонациональном государстве, их признают, им симпатизируют. Мы многого достигли за это время. Мы развили успешную модель культурно-деловых центров (КДЦ). Они стали играть роль мостов между российскими немцами и другими народами, захватив российских немцев, живущих сегодня в Германии. Позади три невообразимо ярких, наполненных событиями года. Конечно, я был бы рад, если бы все так и продолжалось.

Какие еще ключевые моменты, помимо КДЦ, вы бы отметили за годы вашей работы?

С учетом почти двухлетней борьбы с пандемией самым большим успехом работы немецкого меньшинства я бы назвал как раз то, что ему удалость продолжить культурную деятельность, направленную на сохранение национальной идентичности и, что меня особенно радует, благодаря своей творческой и конструктивной молодежной работе, обеспечить передачу традиций, культуры подрастающему поколению. Мы опасались, что из-за недостатка встреч культурная жизнь остановится. Национальное меньшинство живет ведь такими встречами, только так можно сохранить этнокультурную идентичность и то, что нас связывает. В условиях дистанционной работы это не всегда возможно. Но, тем не менее, это удалось. Это потрясающий успех, складывающийся из множества пазлов. Другой пример, за что я благодарен Игорю Баринову (руководитель Федерального агентства по делам национальностей. – Ред.), Ольге и Генриху Мартенс, что нам удалось добиться того, чтобы помощь Германии [российским немцам] была признана гуманитарной помощью. Таким образом с меньшинства сняли налоговое бремя. Если бы оно было – многие проекты были бы невозможны.

В 2020 году было выделено 9,1 млн евро для немецкого меньшинства в РФ. Сейчас поддержка новым правительством в этом же объеме под вопросом?

Надеюсь, что нет. По этому поводу еще не было высказываний. Я внимательно прочел коалиционный договор и уже высказался по этому поводу в требовательном тоне. Конечно, я сожалею, что немецкие меньшинства, проживающие за рубежом, вообще не упомянуты в коалиционном договоре. Я бы хотел, чтобы было иначе. Я уже говорил с теми, кто принимает решения. Меня заверили, что понижения значения должности не будет. Будут пересмотрены те позиции, которые считаются спорными. Правительство настроено и без коалиционного договора что-то делать. Конечно, со своей стороны я позабочусь о том, чтобы сферу меньшинств за рубежом так же хорошо поддерживали, как и прежде. Федеративная Республика нуждается в таком мосте. Могу вас заверить, что я, неважно в какой должности – уполномоченного или президента Союза изгнанных – сделаю все возможное, чтобы эта сфера не ушла в тень.

Важной темой вашей работы было решение вопроса уравнивания пенсий переселенцев с обычными пенсиями. Есть ли какие-то подвижки?

Их меньше, чем я бы хотел. Но что-то сдвинулось. Прежнее правительство предложило учредить специальный фонд, в который из федерального бюджета в 2022 году будет внесен миллиард. Этот фонд позволит решить три проблемы, две из них имеют отношение к Российской Федерации. Этот фонд, цель которого – «смягчение тяжких случаев», нашел отражение в коалиционном договоре. То есть новое правительство его признало. Необходимо еще устранить некоторые пробелы. Что не удалось сделать, так это устранить явную дискриминацию, заложенную в законе «О пенсии за иностранный рабочий стаж» (Fremdrentengesetz). Это был бы правильный подход, чтобы эти люди, зачастую с нелегкой биографией, не попадали в категорию «тяжелых случаев». Известно, что именно российские немцы – спасение для пенсионной системы, они ее доноры. Поэтому дело чести устранить эту дискриминацию.

Чем должен в ближайшее время заняться уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальным меньшинств?

Я бы сохранял как можно более тесную связь с нашими соотечественниками здесь и как можно активнее сотрудничал. Нельзя решать из офиса в Берлине, что важно именно здесь. Нужно чувствовать меньшинство, узнавать, о чем оно думает, какие у них проблемы. И это понимание меньшинства возможно только, если быть внутри. Если мне опять доверят эту должность, я позабочусь о том, чтобы модель успеха культурно-деловых центров, напоминающих уже мост с многополосным шоссе, и дальше поддерживалась. И второй пункт, о котором я рассказал бы своему преемнику, это молодежная и языковая работа. И то и то важно для дальнейшего существования немцев в наших странах-партнерах.

Беседовал Даниэль Зэверт