Как стать парламентским стипендиатом?

Быть правой рукой немецкого депутата, узнать, чем живет Германия, как работает бундестаг, творить историю современности — недостижимая мечта? Нет! Наш разговор пойдет о Международной парламентской стипендии (IPS). Мария Усачева, координатор проектов Информационного бюро НАТО в Москве поделилась с МНГ своими впечатлениями о стажировке. За плечами у хрупкой улыбчивой девушки уже два высших образования, а сейчас она заканчивает российско-британскую магистратуру по специальности «Политические исследования».

Как ты узнала об этой программе, почему ты захотела в ней участвовать?

Моя подруга, с которой мы вместе учились в Пермском государственном университете, проходила эту стажировку в 2007 году. Света была в таком восторге от программы, что сказала мне: «Маша, ты просто обязана попробовать свои силы».

Ты училась в Германии?

Да. Но это мое второе образование. После того, как я закончила переводческий факультет в ПГУ, я сразу же подала документы в немецкий вуз. Хотя я периодически работала переводчиком, занималась репетиторством, но поняла, что мне нужно что-то другое. Поэтому я поступила в Оснабрюкский университет, закончила бакалавриат по социальным наукам и политологии. Затем снова вернулась в Россию, работала в посоль­стве Германии.

А не страшно было бросать работу в посольстве ради практики?

Работа в визовом отделе очень насыщенная, психологически интересная. Но это большой механизм, и ты в нем чувствуешь себя маленькой гаечкой. Немного теряешься. Она не так индивидуальна, как бы мне хотелось. Поэтому полгода мне было вполне достаточно, чтобы понять принцип этой работы.

О чем ты мечтала?

Мне нравится анализировать процессы в международных отношениях, их динамику и развитие в самых разных направлениях. Это мой хлеб и мое хобби.

Сложен ли был процесс отбора? Как тебе удалось убедить комиссию?

Я поняла, что одно из главных требований — это знание немецкого языка. Услышать хорошую речь — это уже повод обратить внимание на человека. Я была в состоянии ответить почти на все вопросы. Ну, разве что не знала в тот момент, чем занимается тот или иной отдел в парламенте.

Можешь описать свой рабочий день в бундестаге?

Работа в бундестаге начиналась строго в 8:30. Я работала в офисе депутата ХДС Андреаса Шокенхофа, уполномоченного федерального правительства по германо-российскому сотрудничеству, и депутата СДПГ Герта Вайскирхена, уполномоченного по вопросам внешней политики фракции. В каждодневные обязанности стажера-практиканта входили обзор новостей, аналитические записки. Мои аналитические обзоры редактировал научный сотрудник депутатского бюро, частично используя их как материал для написания текстов выступлений. Нельзя не упомянуть о таких вещах, как копирование статей, приготовление кофе или встречу гостей. Но это было для меня совершенно естественным, я не гнушалась никакой работы. Частью программы является поездка в избирательный округ депутата. В моем случае это было на юге Германии недалеко от Констанца, в Равенсбурге. Было здорово услышать местное население, какие у них проблемы и как Андреас Шокенхофф со своей командой старается помочь своим избирателям.

Так было каждый день?

Основная работа проходит в офисе депутата. Но есть и теоретическая основа — ты учишься в одном из берлинских вузов. Знакомишься с работой практически всех политических фондов — Конрада Аденауэра, Фридриха Эберта, Генриха Белля, Фридриха Науманна, Розы Люксембург и Ганса Зайделя. Либо в Гумбольдтовском, либо в Свободном университетах нам предлагались определенные курсы, семинары — по выбору.

Из каких стран были другие участники?

В 2008 году нас было много, практически, вся Восточная и Центральная Европа, страны СНГ, Франция и США. Уже после рабочего дня в бюро участники продолжали ­общаться неформально, обмениваться культурными знаниями.

Ты прошла этот путь и вернулась в Россию. Меняется ли взгляд на нашу политическую действительность?

Сложно сравнивать наши политические структуры и бундестаг. Нельзя сказать, что те решения, которые принимаются Госдумой, имеют такой же вес, как те, что принимаются в бундестаге. У нас все-таки президентская форма правления, а не парламентская.

Где могут применить выпускники программы свои знания? Не помешает ли зарубежный опыт?

Я пробовала подавать документы в российские государ­ственные структуры, но, к сожалению, они не были рассмотрены. Я думаю, что это связано с нашей бюрократией. Но есть немало положительных примеров — один из бывших стипендиатов, например, занимает высокий пост в Министерстве природных ресурсов РФ. Хотя тенденция заметна: многие становятся сотрудниками немецких компаний или международных организаций в России.

Твой рецепт успеха: что бы ты посоветовала тем, кто хочет попасть на эту программу?

Быть открытым человеком, уметь критически мыслить и просто радоваться жизни. Это и есть рецепт успеха.

Семейную эстафету в конкурсном отборе 2012 года хочет перенять сестра Марии, Екатерина. В 2010 году она окончила государственный педагогический институт Коми, училась на факультете иностранных языков.

Особенно Екатерину интересуют социальные инициативы. «Во время учебы я дважды была в волонтер­ском лагере — в 2006-м и 2008 годах. Лагерь организовывала немецкая организация Aktion Sühnerzeichen Friedensdienste».

Что ей приходилось делать?

«Мы приходили к пожилым людям, старались облегчить их жизнь: мыли, красили окна, помогали по хозяйству. Занимались благоустройством памятников — ездили на братские могилы, встречались с узниками концлагерей, ветеранами. Общались на разные темы». Катя посетила почти все страны СНГ, побывала в Западной Европе и европей­ской части России, в Сибири и на Байкале. «Мне хотелось бы познакомиться с талантливыми людьми из разных стран. Надеюсь, что меня увлечет изучение политики».

Отправить пакет документов для участия в конкурсном отборе вы можете до 30 июня. Дополнительная информация о стипендии IPS на сайте ­www­.­bundestag.de/ips

На фото: