В нашей с вами памяти!

После тяжелой болезни 12 ноября на 91 году ушла из жизни писательница Ида Бендер. Она родилась 18 июня 1922 года в деревне Ротгамель на Волге в семье известного российско-немецкого писателя Доминика Гольмана.

После окончания школы в Энгельсе училась на английском отделении факультета иностранных языков в Ленинграде. В начале войны была депортирована в Тюхтетский район Красноярского края. Работала воспитательницей, затем была мобилизована в трудармию и направлена на рыбный промысел в Туруханский район.

С 1947 года находилась под комендатурой на северном Урале, в Североуральске и Краснотуринске. С 1965 года была сотрудницей ежедневной немецкой газеты Freundschaft в Целинограде. Все послевоенные годы посвятила борьбе за восстановление справедливости по отношению к российским немцам. С 1991 года жила в Гамбурге. Была лауреатом нескольких литературных премий, членом Союза писателей Германии, участницей литературного общества немцев из России, много публиковалась в изданиях российских немцев в Казахстане, Германии, Америке.

В 2010-м в издательстве Geest-Verlag вышел в свет ее биографический роман „Schön ist die Jugend … bei frohen Zeiten“ («Прекрасна юности пора, прекрасна … в добрые времена»). Он стал событием в культурной среде российских немцев. Роман заставляет заглянуть в «темную пропасть изгнания», на самое дно которой были низвергнуты немцы России в XX веке. В последнее время Ида Бендер работала над вариантом романа на русском языке, задумала описать возвращение домой, в Германию. В интервью, данном ею к своему 90-летнему юбилею, она сообщила, что если не успеет закончить работу, продолжение напишет ее одаренный внук Юра Бендер.

Историк культуры и литературы российских немцев Константин Эрлих в своей прощальной статье об Иде Бендер упоминает слова ее последней, так и не договоренной до конца фразы, которая была обращена на прогулке к дочери Луизе: «Посмотри, как щедро украшен клен, как играет на солнце многоцветье его убранства». Кажется немыслимым после всех пережитых испытаний, всех катаклизмов эпохи, выпавших на ее долю, этот невероятный восторг перед жизнью, благоговейное к ней отношение.

У писательницы две дочки, сын, семеро внуков, пятеро правнуков и один праправнук. Жизнь того, кто навсегда ушел, продолжается в памяти живых. В нашей с вами памяти!