«В моих картинах есть что-то от России и что-то от Германии»

Много российских немцев, каждый, руководствуясь своими причинами, переехало в Германию. Кто-то так и не смог интегрироваться на новой родине — стать признанным членом общества, а кто-то наоборот — открыл даже свое дело.

Ко вторым относится художник Вилли Бунковски — российский немец. Он основал частную художественную школу в Мюнхене, которая помогает немецким детям и подросткам, среди которых также дети российских немцев, стать будущими художниками или дизайнерами.

Вилли, у вас в Мюнхене своя художественная школа, как вам удалось основать школу на новой родине?

Интерес к живописи у меня был с детства, еще в России я учился в Свердловском художественном училище, а в Германии закончил художественную академию в Штутгарте, но это всегда было просто увлечением, о профессии учителя я и подумать не мог. Идею основать свою собственную художественную школу мне подал мой хороший приятель — Владимир Тройников. Он как-то сказал мне: «Местных немцев надо учить рисовать». Я в то время работал на телевидении, занимался рекламой, рисовал в свободное от работы время, все вроде шло как надо. Но в этой идее — научить других рисовать, что-то было, и я решил рискнуть.

И как мы сейчас видим, риск оказался оправданным.

Да рискнуть стоило. Сейчас школе уже 29 лет, она очень хорошо развивается и довольно известна, но когда в 1983 году она открыла двери перед своими первыми учениками — их тогда всего три человека — все казалось не так оптимистично. Но я решил продолжить. Вскоре количество учеников возросло до 45 человек… Сейчас в школе занимаются около 30 учеников, включая детскую и юношескую группы, среди учеников школы немало детей российских немцев.

Чему ученики могут научиться в вашей школе?

Наша школа относится к типу классических академических школ. В ней ученики получают основы художественного образования — закладывается базовая техника и знания для дальнейшего обучения. Школа предлагает как курсы для школьников, так и семестровые курсы для студентов. Одним из направлений в обучении является так называемая Softwareschulung — этим направлением руководит мой сын. Также ученики могут выбрать для себя курсы по рисованию обнаженной натуры или семинары по фотографированию. Кроме этого мы ежегодно в летний период устраиваем пленэры заграницей, в основном в Италии, Греции, также мы уже выезжали в Испанию, Югославию, Францию и другие страны.

Кажется, что у вас очень плотный график: вы руководите школы, преподаете, выезжаете с учениками заграницу. Остается ли у вас время для живописи и какие именно картины вы пишите?

Время есть, но его очень мало. Конечно, когда ты выезжаешь на пленэры и находишься далеко от дома, и тебя никто не отвлекает, удается сделать гораздо больше. Я рисую в классическом стиле. В основном мои работы — это природа и натюрморты. Я очень рад, что у меня была такая возможность обучаться живописи в двух странах, из каждой я вынес что-то свое: в России меня обучили классическому стилю, в Германии более современному способу выражения мышления и свободному подходу к творчеству. Поэтому в моих картинах есть и то и другое, какая-то часть из России, а какая-то из Германии, точно так же, как и во мне самом.

Вилли, вы привезли сейчас выставку ваших работ в Сыктывкар, чем был обусловлен выбор именно этого города? И часто ли вы выставляетесь в России?

На самом деле это выставка в Сыктывкаре — моя первая выставка в России. Почему именно в этом городе — это довольно интересная история. Выставка эта состоялась лишь благодаря моей случайной встрече с Олегом Штралером, руководителем Немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми. Мы встретились в прошлом году в Саратове на открытии памятника, посвященного 70-летию депортации немцев. Мы тогда с Олегом узнали, что земляки. Олег сказал: «Ты обязательно должен приехать к нам в Коми с выставкой». Так мы и запланировали выставку на ноябрь 2012 года, и вот я здесь.

Планируете ли вы в дальнейшем выставляться в России?

Я думаю, да. В Сыктывкаре мне посчастливилось принять участие в арт-лаборатории, я познакомился со многими интересными людьми из Творческого объединения российских немцев, и мы обсудили возможность сотрудничества нашей художественной школы в Мюнхене и объединения. Я надеюсь, оно будет очень плодотворным.