Тридцать три коровы

Немецкий экспрессионист ирландского происхождения Пит Килкенни приезжает в Москву, чтобы принять участие в партнерском проекте Красной Пресни и Денкендорфа. Вот уже 16 лет он неустанно воплощает на холстах один и тот же мотив – Килкенни рисует коров.

Корова на выпуске Süddeutsche Zeitung / из личного архива

Пит, расскажите о вашем творческом пути.

Еще в юношестве меня глубоко впечатлил Ван Гог. Узнав о непростой биографии этого художника, я восхищался его способностью изображать жизнь столь ярко и красочно. Серая действительность, в которой ему приходилось существовать, удивительным образом контрастировала в моих глазах с насыщенностью красок. В 16 лет я потерял мать, был в полнейшем отчаянии, и в тот момент мне помогла именно живопись. Я бродил по галереям, и созерцание картин возвращало меня к жизни.

Как вы пришли к рисованию коров?

В 2002 году я снова пережил сильнейший личный кризис. В то время я жил на ферме, и возле моего дома паслись коровы. Общение с этими животными помогло мне пережить тот тяжелый период. Коровы излучали спокойствие и безмятежность, которые передавались и мне. Начиная изображать их, я и не подозревал, что это станет делом всей моей жизни. С тех пор я нарисовал около 400 коров на газетах, из них 301 на страницах Süddeutsche Zeitung.

Как родилась идея изображать коров на газетах?

Все началось с моего желания побывать в России. В 2012 году я планировал приехать в Москву, познакомился на сайте couchsurfing.com c московской художницей и фотографом Машей. В Россию тогда попасть так и не получилось, зато с художницей мы крепко подружились. Я решил отправить ей в подарок свою картину. Меня вдохновило наше общение, захотелось найти для своей русской подруги какое-то новое художественное выражение своей темы. Это был мой первый рисунок на газете, и он до сих пор находится у Маши в Москве.

Любое издание может послужить вам холстом?

Редакционная политика издания для меня играет не очень большую роль, но все же не любое. Целый год я рисовал на Süddeutsche Zeitung, но это могла быть также и Die Zeit. А вот Bild я бы использовать не стал. Газета – это не просто фон, подобно бумаге, холсту или дереву. Она несет в себе определенное содержание, контекст. Это важно. Дата газетного выпуска связывает зрителя картины с определенными событиями и воспоминаниями.  Причем для каждого человека цифры, которыми датирован выпуск, могут иметь свое индивидуальное значение. Очень часто люди покупают мои картины, чтобы те напоминали им о каком-то особенном дне.  Петеру Нобелю, коллекционеру искусства на газетах, я подарил картину на выпуске, датированном днем его рожденья. Сейчас она находится в его собрании наряду с работами Энди Уорхола и Герхарда Рихтера.

Как вы работаете над образами?

Я люблю экспериментировать с композицией и цветом. Иногда образ рождается в набросках, а иногда уже готовый появляется в голове. Клод Моне когда-то сказал, что рисует картины, а не пейзажи. Я также создаю произведения искусства, а не просто рисую коров.

Какой посыл несет ваше творчество миру?

В моих картинах нет какого-то четко сформулированного мэсседжа обществу, как правило, сюжеты рождаются спонтанно, появляются из бессознательного. Однажды это окрылило меня, сегодня продолжает окрылять других. Я бы сказал, что моя живопись это не информационный посыл, а терапия. Я считаю, искусство намного важнее, чем многие способны его оценить. В школе его рассматривают в целом как нечто второстепенное, ненужное. Нас учат рацинализму. Но стихийное и инстинктивное порой куда важнее утилитарного.

Чем вы планируете заняться в России?

Я приму участие в партнерском проекте Красной Пресни и Денкендорфа, посвященном сотрудничеству Москвы и Баварии, и буду работать вместе с художниками мастерской Александра Рябичева. Символом московско-баварского сотрудничества является памятник «Вечная дружба». В 1989 году скульптор Дмитрий Рябичев создал в Денкендорфе монумент, изображающий танцующих детей: баварского паренька и русскую девчушку, а спустя 10 лет его сын Александр воссоздал в Москве копию этой скульптурной композиции по эскизам отца. Два одинаковых памятника олицетворяют идею дружбы народов и их стремление к миру. Помимо работы с художниками мастерской, я собираюсь сделать серию рисунков на российских газетах, и на Moskauer Deutsche Zeitung буду рад нарисовать корову в том числе.

Беседовала Анастасия Бушуева