«Идет борьба за выживание»

Почему не стоит спешить с бронированием летних туров и чему может научить коронавирус, в интервью «МНГ» рассказывает 44-летняя владелица небольшого туристического бюро Irina Reisewelt из баварского Дингольфинга Ирина Четер.

Ирина Четер ждет лета: надеется, что будет лучше / Из личного архива

Год назад, 11 марта, было объявлено о пандемии. Как она изменила ваш бизнес? Он выжил?

Выжил. Но борьба за выживание еще идет. Многие турагентства закрылись, не выдержав двух волн коронавируса. Мне лично повезло, что не надо было много платить за аренду, у меня почти не было издержек. Но и заработала я в прошлом году мало – около 20% от того, что я зарабатывала раньше.

Каким был год? Были периоды, когда появлялась надежда, что все наладится?

Самыми удачными месяцами были август и сентябрь. Клиенты бронировали поездки, в основном по Европе. В предыдущие годы я часто помогала своим соотечественникам оформлять российскую визу, бронировала для них авиабилеты в страны СНГ, но в 2020-м таких поездок практически не было. В Россию ездили только те, у кого есть российское гражданство и родственники. С октября продаж уже почти не было. Люди еще надеялись, что смогут забронировать домик или отель здесь, в горах, но в начале ноября закрыли все гостиницы. Ноябрь – январь были мертвыми месяцами.

Вы просили помощи у государства?

Да. Правительство предлагало три пакета помощи. По первому я получила небольшую сумму  – она давалась малому бизнесу, чтобы он выжил. По второму я даже не подавала заявку – я на юристов, которые помогли бы ее оформить, потратила бы больше, чем получила бы. Я закрыла свое бюро и с октября работаю из дома. Сейчас объявили о третьем пакете помощи – тем, кто хочет начать бизнес заново. Я пока советуюсь с юристами. Можно запросить несколько тысяч евро.

А когда можно будет начать?

В этом и вопрос. Все клиенты спрашивают, интересуются. Но заказов нет. Все ждут, что будет. На самом деле запрета на выезд нет. Но поездки связаны с таким количеством проблем! Тесты, карантины. Кто может позволить себе съездить отдохнуть и после возвращения еще 10 дней сидеть на карантине? Кроме того, у людей сейчас просто меньше денег, чем в прошлые годы. Многие работают неполный день и получают меньше. Все экономят.

Вы строите планы на отпуск?

Планируем в Испанию в июне. Но пока не бронирую – жду, как и все мои клиенты.

А что посоветовали бы нашим читателям?

Еще немного подождать. Надеюсь, в апреле будет больше известно. Пока же лишняя нервотрепка никому не нужна. Ведь я делаю свою работу – подбираю тур, заказываю, клиент платит, потом все срывается, и я совершенно бесплатно отменяю заказ, а клиент ждет своих денег. Я набралась этого опыта в прошлом году и теперь советую ждать.

Вы давно в турбизнесе?

Я переехала в Германию в 1992 году из Таджикистана. Последние 20 лет живу в Баварии. Работала бухгалтером, менеджером по продажам. Лет 10 назад начала заниматься туризмом. Сначала подбирала туры для себя, для знакомых. 5 лет занимаюсь этим серьезно. У меня много клиентов. На 70–80% это наши русскоязычные люди. Город маленький, меня все знают, доверяют. В марте прошлого года я заключила договор с турфирмой из Узбекистана и Киргизии – планировала предлагать прежде всего местным немцам гастрономические и приключенческие туры в страны Средней Азии. Но вот не получилось. Я все-таки надеюсь, что когда-то идея возродится.

А когда именно?

Чему меня «корона» научила, так это быть терпеливой и не строить планы, хотя строить я их люблю. Повлиять на ситуацию я не могу, а нервничать из-за этого не хочу.

Беседовала Ольга Силантьева