Свободу виновному?

Два года назад бывший американский гражданин Джон Демьянюк предстал перед земельным судом Мюнхена по обвинению в пособничестве убийству в 27 900 случаях.

Считается доказанным, что рожденный на Украине Джон (Иван) Демьянюк, попавший во время войны в немецкий плен и принесший в 1942 году присягу СС, служил надзирателем в нацистском лагере смерти Собибор. 12 мая 2011 года мюнхенский суд вынес 92-летнему Демьянюку приговор: обвиняемый был признан виновным в соучастии в преступлениях нацизма, приговорен к 5 годам лишения свободы и… отпущен на волю.

Итак, закончился исторический процесс над одним из последних оставшихся в живых нацистских преступников. Джон Демьянюк стал к тому же первым иностранцем из вспомогательных групп СС, привлеченным к ответственности. Ныне его биография хорошо известна: украинский тракторист, насильно рекрутированный в Красную армию в 1940 году, оказался в немецком плену во время Керченской десантной операции в мае 1942 года. После того, как военнопленный согласился сотрудничать с СС, он был в числе 5000 иностранных «добровольцев» обучен в концентрационном лагере Травники под Любином. «Люди из Травников были задействованы во всех важнейших моментах процесса уничтожения», — комментирует судья Демьянюка Ральф Альт. Демьянюк являлся винтиком нацистского аппарата, прекрасно осведомленным о том, что работает на фабрике смерти. Суд не имеет возможности доказать его индивидуальную вину, однако факт его работы надзирателем окончательно установлен — и этого оказалось достаточно для признания участия в коллективном преступлении нацистского режима.

Судья не видит причины оправдывать преступления, в которых участвовал Демьянюк, необходимостью подчиняться приказам. Многочисленным «травникам» (украинцам, используемым в охране нацистских лагерей) удавалось бежать — а значит, выбор все же был. Кроме того, для смягчения вины было бы, по крайней мере, необходимо, чтобы подсудимый сам заявил о своем безвыходном положении — выборе между службой надзирателем или расстрелом. Однако обвиняемый, привозимый на заседания суда в кресле-каталке и ни на минуту не снимавший солнцезащитных очков, молчал в течение всего судебного процесса, ни единым мускулом не выдавая своих эмоций.

По убеждению судьи, за совершенные преступления бывший надзиратель вполне заслужил более суровое наказание, однако ввиду его преклонного возраста оно ограничится 5 годами, из которых были зачтены те два, которые он провел под стражей в стадии расследования. До вступления в действие приговора Демьянюк был отпущен на свободу — суд счел, что у него как у лица без гражданства (американского он лишился несколько лет назад) не будет возможности сбежать. Дальнейшая процедура может затянуться на неопределенный срок. Шесть месяцев у суда есть на то, чтобы предоставить обоснование приговора, еще несколько недель потребуется на его пересмотр.

Многих поверг в шок слишком мягкий приговор человеку, на чьей совести жизни тысяч людей. Но в то же время, как уверяет прибывший из Нидерландов профессор карательного права Корнелиус Нестлер, — на процессе он представлял несколько семей потерпевших — для родственников жертв Холокоста в первую очередь важен сам факт признания виновности. Положительно отметил знаковый исход процесса и Эфраим Зурофф, директор иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя. По его мнению, обвинительный приговор содержит «сильный посыл, что преступники должны ответить за свои деяния даже спустя много лет после катастрофы Холокоста».

Следует отдавать себе отчет и в том, что перед судом стояла очень непростая задача. Подобные процессы, проходившие в 1960-е годы, обычно заканчивались оправдательным приговором для низшего звена — таких же охранников, как Демьянюк, «вынужденных» служить при тоталитарном режиме. Решение вынести обвинительный приговор связано не только с переосмыслением истории прошедшего века, не только с изменением этической парадигмы, привнесенным новым поколением юристов, но и с тем фактом, что это, возможно, последний крупный процесс такого рода. Хотя кто знает — в Дортмунде на сегодняшний день лежат еще 18 досье предварительных расследований преступлений Холокоста.

Справка

Иван Демьянюк родился 3 апреля 1920 года на Украине. В 1941 году он был призван в Красную армию, в мае 1942 года в Крыму попал в немецкий плен. В лагере для военнопленных в Хелме Демьянюк был завербован в качестве «добровольного помощника». Прошёл курс обучения в концентрационном лагере Травники и принёс присягу СС. Служил в концлагерях Майданек и Собибор, позже был переведён в концлагерь Флоссенбюрг.

В мае 1945 года Демьянюк бежал в американскую оккупационную зону и оказался в лагере для беженцев в баварском Ландсхуте. В 1952 году вместе с женой и дочерью эмигрировал в США, в 1958 году получил американское гражданство.

В конце 1970-х против Демьянюка было выдвинуто обвинение в причастности к убийству свыше 100 тысяч человек в бывшем концлагере Треблинка. В апреле 1988 года он был экстрадирован в Израиль, где приговорен к смертной казни, однако в 1993 году за недостаточностью улик вновь оправдан.

Началом мюнхенского процесса послужило обращение в 2008 году немецкого федерального Центра по раскрытию преступлений нацистов в Верховный суд ФРГ с просьбой потребовать экстрадиции Демьянюка в Германию.

На фото: Удостоверение СС на имя Ивана Демьянюка стало одним из главных доказательств на процессе
Приговоренный к 5 годам заключения Демьянюк был переведен из тюрьмы в приют для престарелых