Шарлоттенград на Шпрее

В конце сентября в посольстве России в Берлине в рамках Года русского языка и литературы в Германии открылась выставка «Русский Берлин 20-х годов XX века», посвященная жизни и творчеству русских писателей, художников, артистов, по разным обстоятельствам оказавшимся в Германии. В том числе Николая Загрекова.

Николай Загреков в своей мастерской в Берлине (1927) / Музей-квартира Николая Загрекова в Берлине (2)

«Русский Берлин» – самое уникальное культурное явление в истории русско-германских отношений. В начале 1920-х годов, когда обстановка в России накалилась до предела, десятки тысяч русских покидали страну. Кто-то делал это по собственному желанию, кого-то вынудили к этому сложившиеся обстоятельства.

На пути к другой жизни почти у всех из них оказался Берлин, ставший чем-то вроде «узловой станции» для эмигрантов из России. За тысячи километров от родины представители первой волны эмиграции –  военные, предприниматели, литераторы, художники и просто люди без определенных занятий – образовали особую общность, остров русской цивилизации в центре Европы. В Берлине издавались русские газеты, журналы, работали русские магазины, театры, клубы, кафе. Набоков, Маяковский, Белый, Толстой, Пастернак, Цветаева, Есенин, Эренбург, Шкловский, Ходасевич, Берберова, Шагал, Франк, Рахманинов – это лишь малая часть имен, так или иначе связанных с этим важным периодом русско-немецкой истории.

Двадцатые двадцатого

Основу экспозиции выставки «Русский Берлин 20-х годов XX века» составили предметы из собрания немецкого коллекционера Вильфрида Матановича и Музея-квартиры Николая Загрекова в Берлине. Это почтовые открытки, книги, журналы, фотографии, документы, а кроме того – живописные и графические произведения художника Николая Загрекова (1897–1992).

Загреков – пожалуй, один из самых берлинских «русских берлинцев». Он был хорошо известен на Западе. Президент ФРГ Вальтер Шеель в 70-е годы вручил ему высшую награду Германии «Крест за заслуги перед страной» в области искусства. Итальянская Академия искусств присвоила ему звание почетного академика и наградила золотой медалью за заслуги в области культуры и искусства, Европейская академия художеств удостоила его премии «Золотая пальмовая ветвь Европы». Но в России, где он родился и начал рисовать, до начала 2004-го, до проекта Третьяковской галереи «Возвращенные имена», о Загрекове мало кто слышал. Сегодня о художнике написаны сотни статей, несколько книг, сняты фильмы. Его картины хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, а также в музеях и частных коллекциях Европы и США.

«Немец Поволжья»

Николай Загреков родился в дворянской семье в Саратове. Его отец служил юристом. В семье было трое детей, и мать учила их иностранным языкам – немецкому и французскому.

Гертруда Галлер в Берлине в 20-е годы

В 1921 году Николай Загреков, студент московского Вхутемаса, получает вызов в Германию. Дело в том, что за год до того он женился на поволжской немке Гертруде Галлер. Молодые люди познакомились еще в Саратове, в Боголюбовском училище. Общность взглядов, любовь к живописи и музыке сблизили их.

Вынужденная разлука, когда Николай учился в Москве, лишь утвердила их в намерении быть вместе. После свадьбы молодожены отправились в Ригу, а оттуда, получив вызов от родственников из Берлина, переехали в Германию.

В Берлин Николай и Гертруда прибыли в январе 1922 года. В районе Шарлоттенбург они сняли небольшую квартиру, в которой было самое главное – мастерская для Николая.

Загреков начал усердно изучать немецкий и поступил в Профессиональное училище искусства и ремесла. Изначально он думал пробыть в Берлине лишь некоторое время, но так сложилась судьба, что остался он там навсегда.

В начале 1920-х годов основным направлением творчества художника были обнаженная натура, портретная живопись и натюрморт. Некоторые из его работ написаны в стиле кубизма.
Николай много работает и, чтобы прокормить себя и жену, дает частные уроки, продает свои картины. Многие из них сейчас находятся в частных коллекциях, в их числе портрет Ольги Рахманиновой, дочери известного композитора, написанный Загрековым в 1923 году, когда семья Сергея Рахманинова находилась в Берлине.

В начале 1920-х годов художник подписывает свои произведения Nikolai Sagrekoff, позже он изменит подпись на Nikolaus Sagrekow. В своих анкетах Николай пишет, что он, как и его жена, немец Поволжья. Простим ему эту маленькую хитрость, ведь надо было как-то адаптироваться к немецкой среде.

С 1925 года Загреков – постоянный участник художественных выставок, устраиваемых в Берлине, Мюнхене, Париже, Вене, выставок Прусской Академии художеств, Мюнхенского и Берлинского сецессионов, Союза берлинских художников, тематических художественных выставок.

Русский мир Берлина

В Берлине 1920-х годов проживало более 300 тысяч русских, и большую часть русской колонии составляла интеллигенция. В основном выходцы из России селились в Шарлоттенбурге, перекрестив его на свой лад в Шарлоттенград. О том времени Вальтер Лакьер писал: «Русские художники мечтали о Германии, а не о Париже… После 1910 года их проживало или, по крайней мере, они выставлялись в Германии больше, чем в Париже. Пока русский балет завоевывал Париж, русские живописцы обосновались на немецкой художественной сцене».

Выставка «Русский Берлин», куратором которой является заместитель председателя Германского пушкинского общества Андрей Чернодаров, продлится три месяца. Она – продолжение осмысления культурно-исторического феномена «русский Берлин» и еще одно свидетельство взаимопроникновения двух культур – российской и немецкой. На открытии, на котором, в частности, присутствовали посол РФ в ФРГ Владимир Гринин и президент Фонда Прусское культурное наследие Герман Парцингер, коллекционер Алексей Германович объявил, что в случае успеха у зрителей выставка сможет в дальнейшем разместиться в доме-музее Николая Загрекова в Шпандау – семья художника будет рада превратить унаследованный дом в Музей русского Берлина.

Ольга Медведко,
культуролог