«Церковь – место для думающих людей»

После отъезда из России Дитриха Брауэра новым руководителем Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦ) стал Владимир Проворов. Об этом стало известно еще в июне. В октябре в Москве прошел синод, на котором были урегулированы другие формальности. После заседаний «МНГ» впервые встретилась и поговорила с Владимиром Проворовым о том, что сегодня происходит в ЕЛЦ.

Владимир Проворов (в центре) / Алексей Орлов

Биографическая справка

Владимир Проворов

Родился 4 мая 1978 года в Новокуйбышевске Самарской области. С 1997-го по 2000 год учился в Теологической семинарии ЕЛЦ в Новосаратовке. В 2001 году был ординирован в пасторы и до настоящего времени служит пастором общины в Ульяновске. До недавнего времени занимал должности заместителя архиепископа ЕЛЦР и заместителя епископа Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России. 8 июня избран на должность архиепископа. Женат, воспитывает двоих детей.

Было ли для вас сюрпризом избрание на должность архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви России?

Когда шла подготовка к вне­очередному генеральному синоду, все знали, какова его цель – нужен был архиепископ и руководитель Церкви, который находится здесь, в стране. В Генеральной консистории все сошлись на моей кандидатуре. Это решение не было сюрпризом. Сюрприз – это то, чему рад, о чем мечтаешь. Я в последнее время часто повторяю, что при другом раскладе, в другое время я бы даже не стал думать о должности архиепископа. И семья бы меня в этом не поддержала. Первым, кто выступил бы против, была бы моя супруга. У нас устроенная жизнь в Ульяновске, там дети учатся в школе, живут мои друзья, родственники недалеко, хорошая община. Я люблю этот город, этих людей. Это место моего служения. Но сейчас я не могу думать о себе, о благе для себя. Если мое избрание может помочь Церкви, способствовать ее стабильности, то я принимаю его.

В вашей официальной биографии нигде не указано, как вы стали лютеранином. В 2000-м в Новосаратовке поступили в семинарию, но этому же предшествовали какие-то события.

В 2000-м я уже окончил семинарию. В 1995 году я начал посещать теологические курсы в Санкт-Петербурге, которые проходили по две недели два раза в году. В 1997 году в числе первых студентов очного отделения открывшейся Теологической семинарии в Новосаратовке под Санкт-Петербургом началось мое обучение. А до этого в Самаре, где мы с родителями жили, я как-то за компанию пришел в лютеранскую церковь на богослужение. И так получилось, что компания уже давно не в Самаре и не в Лютеранской церкви России, а я остался. Церковь была не отреставрирована: выжженные пожаром стены, на балконе – очень шаткий пол, но тем не менее во время праздничных богослужений там располагался хор. А лавки внизу были застелены шуршащей бумагой, и когда люди вставали, звук разносился по всей церкви. Прихожан было много, богослужение по большей части велось на немецком языке. Я в то время заканчивал школу, и мои представления о церкви сводились к тому, что «правильная церковь» это та, в которой ты ничего не понимаешь. Свечи, благоговейные лица и незнакомый тебе язык. Видимо, я всего этого набрался из приключенческих романов про Средневековье. Я был крещен в православии, в котором тоже определенная атмосфера, церковный язык, облачения, литургия. Я пришел в лютеранскую церковь и тоже ничего не понимал, но захотел остаться.

Сегодня, естественно, я проповедую совсем другое и о совсем другом свидетельствую: церковь – место, где все понятно, где должна звучать проповедь на языке, который понимает большинство в общине. Не нужно быть движимым мистическими действиями и ритуалами. Церковь – место для думающих живых людей.

А как теперь устроено служение в ставшем вам родным Ульяновске?

Пока получается раз или два раза в месяц участвовать в богослужениях. Со времен пандемии у нас остались библейские часы по зуму. Это хорошая возможность охватить больше людей. К нам присоединяются люди не только из нашего пропства, но и других регионов России и даже из других стран. Я стараюсь сам проводить эти занятия, но иногда прошу помощи у коллег.

Моя семья продолжает жить в Ульяновске. Мы договорились, что дети закончат там начальную школу, они сейчас в четвертом классе, а потом, если на то будет воля Бога, определимся с возможным переездом в Петербург.

Петербург? Я думала, что «штаб-квартира» архиепископа находится в Москве.

Так было при Дитрихе Брауэре, поскольку он совмещал две должности – архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви России и руководителя ЕЛЦ европейской части России. Больше их совмещать не будут. Епископом ЕЛЦ европейской части России стал Андрей Джамгаров, и его «рабочее место» – Собор святых Петра и Павла в Москве. Кафедральный собор архиепископа, так сложилось исторически, находится в Петербурге, это Петрикирхе на Невском проспекте.

Дитриху Брауэру был присвоен титул архиепископа-эмеритуса. Это звание позволит ему продолжить деятельность в ЕЛЦ России?

Этот титул может способствовать выстраиванию диалога и отношений с партнерами ЕЛЦ России заграницей.

Вы общаетесь с ним?

Сейчас это сложно.

На чем сейчас сконцентрировано внимание ЕЛЦ?

В любое время для Церкви один план – проповедовать евангельскую весть и слово Божье.Сложные времена заставляют задуматься над тем, что ценно, а что тленно. Многие пасторы сейчас чувствуют, что Писание оживает. То, что раньше относили к специфике времени библейских событий, становится актуальным. У меня сегодня была встреча с общиной, и я начал разговор с того, что нам всем естественно желать жить в спокойные, мирные времена, чтобы никакие угрозы и болезни нас не касались. Пандемия сменилась временем специальной военной операции. И то, что нас страшило тогда, кажется сейчас ерундой. Но мы продолжаем жить, а, значит, нам нужно слышать Бога, являть его волю в этой жизни и в этом мире через заботу о ближних. Нельзя поддаваться соблазну замкнуться, уйти в себя. Многие люди сейчас нуждаются в добром слове, в рукопожатии, в объятиях. Об этом нужно думать.

Как выстраиваются отношения с немецкими партнерами?

Связь не прерывалась. Есть общины, у которых уже долгие партнерские отношения с Германией, они пытаются строить планы на будущее.

6 ноября должно состояться постановление (введение в должность. – Ред.) архиепископа и епископа в Петербурге. Мы ожидали, что приедут епископы из-за рубежа, отправили им приглашения. Многие ответили, что хотели бы приехать, но не могут. Никто не знает, что будет завтра, как будут развиваться события в России. В общем, как в предыдущие годы собрать много гостей не получится.

А с украинскими партнерами диалог есть?

Мы до этого года в составе Союза евангелическо-лютеранских церквей входили во Всемирную лютеранскую федерацию. Теперь Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины является членом федерации самостоятельно. Мы общаемся, знаем, какие проблемы есть в общинах, в церквях. Я восхищаюсь тем, как в это тяжелое время большая часть служителей находится на территории страны и оказывает помощь нуждающимся. Почти во всех общинах не прекращаются богослужения. Епископ Павел Шварц все время находится в поездках по Украине. Недавно был Совет епископов Союза ЕЛЦ в Ташкенте, где был и наш брат из Украины. Я рад, что мы могли вместе молиться.

О чем молились?

Чтобы не было ненависти, чтобы она не укоренилась в сердцах.

ЕЛЦ как-то помогает беженцам?

Да, финансово, собираем и раздаем гуманитарную помощь. Организуем культурные мероприятия для беженцев, они участвуют в богослужениях. Есть общины, которые особенно активны на этом поприще – в Москве, Самаре, Тольятти, Воронеже.

Беседовала Любава Винокурова