Фон Ребиндеры на фоне истории

За руками художника надо следить внимательно. Если кто-то делал это на мастер-классе по изготовлению детских игрушек из бумаги или семейном мастер-классе «Пасхальная роспись» Марианны Ребиндер, то не только чему-то научился, но и наверняка заметил кольцо на ее руке. Это мужское кольцо, которое носили дед и отец художницы, – с фамильным гербом древнего вестфальского рода графов и баронов Ребиндеров.

Марианна Ребиндер дает мастер-класс / Инна Феллер

Юлия Ларина

Марианна Ребиндер родилась в 1941 году в Казани. Туда семья была эвакуирована вместе с Московским университетом, где заведовал кафедрой ее отец. Петр Александрович Ребиндер занимался основанной им новой областью науки – физико-химической механикой и открыл явление, получившее название «эффект Ребиндера». Он с детства привил дочери любовь к иллюстрированной книге, и она стала детским книжным художником. Хотя призванием считает живопись и графику.

Марианна Ребиндер рассказала «МНГ» свою историю.

Об игрушках

Нельзя сказать, что я коллекционировала игрушки. Иногда удавалось что-то купить. В художественных салонах порой появлялись авторские экземпляры. В 80-х годах попадались чудные штучные лошадки, матрешки, расписные яйца из Горьковской области. Их продавали мастера на Черемушкинском рынке в Москве. А рядом на улице Вавилова был наш графический комбинат. Со многими мастерами я познакомилась и даже подружилась. Мне тогда по членскому билету можно было дешево купить беличьи кисти, очень плохие, но у приезжих художников из Горьковской области не было и таких. Так что мои кисти обеспечивали их работой. А у меня собралась хорошая коллекция матрешек и яиц.

О Пасхе

В моей коллекции есть немецкие деревянные пасхальные игрушки. Мы вешаем их на букеты верб и на лампу. Когда-то я обещала маленькой дочке, что ежегодно буду расписывать деревянные яйца. Ей нравилось заказывать мне сказочные сюжеты. В итоге у нее собралась коллекция яиц, а у меня появилась потребность их расписывать. Теперь для меня это обязательный атрибут ожидания Пасхи.

О древнем роде

В 1925 году в Стокгольме была издана книга «Восемь веков рода Ребиндеров», которая заканчивается моим дедом. Автор пишет, что после революции Ребиндеров в России не осталось. Действительно, многие мои предки погибли, но российская ветвь сохранилась.

В XII веке Ребиндеры переселились из Германии в Швецию и Эстонию. Наша ветвь – из Швеции. В XVIII веке во время Северной войны шведский генерал Ребиндер был взят в плен и оказался на территории, которая переходила то Швеции, то России. Он женился на русской и остался. Русские имена Ребиндеры стали давать детям совсем недавно – в XIX веке. Мое имя – Марианна – шведское.

Об «эффекте Ребиндера»

Официальная дата рождения моего отца, в соответствии с которой в 1998 году ЮНЕСКО отмечало его 100-летие, – неверная. На самом деле он родился в 1902 году. После революции он подделал документы, изменив дату и убрав из фамилии «фон». Сохранились два его свидетельства о рождении с разными датами.

Детство отец провел в Швейцарии, в гимназии учился во Франции. Но семья уехала за границу не потому, что была богатой. Дед, военный врач, в 1906 году умер от туберкулеза. Когда у моего отца случился первый приступ астмы, мать повезла его из Петербурга в горы. И там они с ней прожили до 1916 года, а потом вернулись в Россию. Из-за астмы отцу рекомендовали жить в Кисловодске, куда подтянулись и все родные. Многих из них зверски убили в 1918 году.

Отец окончил экстерном Кисловодскую гимназию и Ростовский университет и переехал с матерью в Москву. Жить было негде, и их приютила сестра бабушки, которая работала ветеринаром в зоопарке. У нас сохранился конверт с адресом: «Зоопарк. Ребиндеру».

В 1924 году, когда отцу было 22 года, он выступил на съезде физиков со своим открытием, которое не сразу было принято. Теперь же во всем мире оно известно как «эффект Ребиндера». В 1964 году, когда в Америке отмечался юбилей «эффекта Ребиндера», отца не пустили на торжества.

Его вообще много лет не пускали за границу. Стали выпускать лишь под конец жизни. Но поразительно другое: он не сидел. Хотя было несколько случаев, когда это казалось неминуемым. Отец всегда говорил: «Я везучий человек».

О музее Ребиндеров

Многие мужчины рода Ребиндеров были выдающимися личностями. Один из них участвовал с Суворовым в походе через Альпы. Кстати, у Суворова было два любимых генерала: Ребиндер и еще один – из дворянского рода Желтухиных, предок моей мамы.

Брат моего прадеда, тоже Ребиндер, в благодарность за военные заслуги получил имение Шебекино (Белгородская область). И с этим имением связана интересная история. В 1942 году мой отец был награжден Сталинской премией за несколько изобретений, в том числе за незамерзающую смазку для танков. По работе он был связан, да и просто дружен с министром химической промышленности. А тут, после войны, в качестве трофея из Германии вывезли лакокрасочный завод, и министр обратился за советом к моему отцу, где его лучше разместить. Папа, не задумываясь, назвал Шебекино.

Мы тогда не знали, что это имение Ребиндеров, где он бывал в детстве. Хозяин этого имения увлекался научными изысканиями и организовал сахарный завод. Семью жестоко убили большевики, но кто-то из старших детей был в тот момент за границей, и теперь их потомки живут во Франции.

Химический завод существует в Шебекино до сих пор, научная лаборатория носит имя моего отца. И на заводе есть музей Ребиндеров.