Вне времени и пространства

На Московском питчинге дебютантов главный приз в категории «Полнометражное игровое кино» получил проект «Председатель Земного шара» Кристины Паустиан. Это фильм о русском поэте-футуристе Велимире Хлебникове. «МНГ» поговорила с режиссером из Германии о будущей картине и жизни между двух культур.

Кристина Паустиан / Михель Бухманн

Личное дело

Кристина Паустиан
Родилась в Омске в 1985 году, живет в Берлине. Окончила Берлинский университет искусств. За свой первый документальный полнометражный фильм «Заплыв» (2015) получила премию ARTE Documentary Film Award. В 2017 году участвовала в Берлинском кинофестивале в программе Berlinale Talents. Ее работы можно увидеть на независимых фестивалях, таких как Artdocfest, Torino International Film Festival, European Media Festival Osnabrück.

Расскажите о ваших корнях. Как семья оказалась в Сибири?

Семья по линии отца жила на Украине, они были немцами – прадедушку звали Карлом, а бабушку Вильгельминой. При Сталине их сослали в Сибирь.

А семья мамы родом из татарской деревни под Казанью. Бабушку хотели выдать замуж против ее воли, и она сбежала из деревни в Сибирь. Влюбилась в русского парня и осталась здесь жить. Таким образом семья мамы и семья папы оказались недалеко от Омска. Родители познакомились на работе.

Жизнь в двух культурах – российской и немецкой – это преимущество или недостаток? Как это обстоятельство влияет на вашу жизнь и творчество?

Очень влияет, хотя мне и не хочется в этом признаваться – раньше я в любой культуре видела только пережитки прошлого. Для меня принадлежность к какой-нибудь культуре имеет привкус вражды, обозначения границы – моя культура – твоя культура. Мне ближе эмпатия и этика. В моей семье целых три культуры и три религии. И, наверное, поэтому мне близки темы, связанные с нахождением между культурами, традициями, оторванностью от корней. И я понимаю, откуда взялось мое увлечение Хлебниковым и темами об отсутствии границ. Хлебников был тем, кто гармонично сочетал в себе два начала: восточное и западное.

Как в вашей жизни возникли кинематограф и видеоарт?

Мне было лет 12–13, когда дядя в Омске купил mini DV видеокамеру для съемок семейных посиделок. Потом в Германии у отца была тяжелая большая VHS камера, на которую я снимала наши будни (папа уехал в Германию в 1993 году, мама осталась в России).

Путь в кино я начала в качестве оператора и монтажера. Был опыт нахождения и перед камерой, но я это не очень люблю.

Как появляются идеи ваших фильмов и видеоинсталляций? Например, «Заплыва»? Совершенно невероятная история, но очень русская.

Часто идеи приходят перед сном или из книг. Или, когда чувствую тоску, а фильмы и видео – хороший способ попытаться понять, откуда она. Также вдохновляют встречи с людьми, и то, какие ощущения они рождают во мне.

Идея документального фильма «Заплыв» родилась как раз после такой встречи. Я познакомилась с главным героем Борисом Евгеньевичем Золотовым – ученым-физиком в Москве. В то время он был духовным учителем для огромного числа людей по всему бывшему Советскому Союзу. Фильм начинается с некрасовского вопроса: «Кому на Руси жить хорошо?». И продолжается вопросом главного героя: «Хорошо жить в прошлом, настоящем или в будущем?». Это фильм о том, что вера, надежда и счастье могут принимать разные формы.

В «Заплыве» главного героя заботит концепция счастья в России, в вашем новом проекте «Председатель Земного шара» главный герой (тоже русский) вычислил формулу, позволяющую предотвратить войны. Почему вы беретесь за такие темы? Они будто оторваны от современного политического, общественного дискурса.

Потому что в политическом дискурсе я мало что понимаю, но такие вещи, как то, что сажать в тюрьмы и убивать друг друга бесчеловечно – очевидны, даже если ты и я принадлежим разным культурам и имеем разное мнение. То, что темы оторваны от времени, я не согласна.

Каким будет фильм? На какой он сейчас стадии? Съемки будут проходить в России?

Фильм «Председатель Земного шара» рассказывает о предсказаниях Велимира Хлебникова и выведенных им законах времени, а главное – о надежде и вере в человека. Чтобы найти подход к Хлебникову, мне нужно погрузиться в его мир, пройти через него. Я много консультировалась об этом с хлебниковедами. Очень помогли беседы со Степаном Батиевым, калмыцким скульптором, который создал ряд работ по произведениям Хлебникова, а еще и памятник поэту в деревне Малые Дербеты в Калмыкии. Возможно, с памятника и начнется фильм.

Из исследовательского материала к фильму «Председатель Земного шара» / Кристина Паустиан, Сара Йона Цвейг

Хлебников писал, что во времени можно перемещаться так же, как в пространстве. Эта идея стала основой драматургии фильма. Например, мы смотрим на памятник Хлебникову из сегодняшнего дня, но стоит отойти на 100, 200 метров и время меняется – мы попадаем в прошлое, на 100 лет назад, в дни жизни Хлебникова. Тут и будет разворачиваться главная сюжетная линия. Хлебников как бы гость времени, а зритель сопровождает его в этом таинственном путешествии.

Сейчас мы ищем финансирование. Снимать авторское кино и находить на него деньги – отдельный вид искусства. Главное найти единомышленников.  К проекту уже присоединились продюсеры Маргарита Аминева (Германия, Берлин), Тамара Богданова (РФ,Москва, компания KINOKULT ), Янна Буряк ( РФ, Москва, компания MIMESIS). У нас международная команда: участники из России, Германии, Израиля. Снимать планируем в Калмыкии – на родине Хлебникова.

Беседовала Любава Винокурова