Светлый образ

О том, когда католическая церковь причислит немецкого доктора к лику святых, МНГ побеседовала с Вильфридом Велингом, настоятелем католической немецкой общины Св. Элизабет в Москве, постулатором по делу о беатификации Фридриха Йозефа Гааза.

Как давно Вы занимаетесь жизнью святого доктора?

Впервые я услышал о нем на Введенском кладбище в Москве, присутствуя на дне памяти и скорби в 1995 году. Отмечая этот день, бывший посол ФРГ Эрнст Йорг фон Штудниц всегда посещал могилу немецкого врача. А руководитель немецкой школы в Москве, которая, кстати, тоже носит имя доктора Гааза, зачитал присутствующим короткое жизнеописание этого особенного немца. С тех пор я нахожусь под впечатлением от того, как много сделал Гааз для отверженных обществом людей.

Почему его личность вызвала у Вас интерес?

В конце 90-х епископ Московской епархии, Таддеуш Кондрусевич искал католического священника, который был бы готов помочь в процессе беатификации Гааза. При этом священник должен был владеть тремя языками – русским, немецким, итальянским. Никто из выдвинувших свои кандидатуры не мог в достаточной степени справиться с этой задачей. Поэтому я согласился повести дело. Чем больше я читал архивные записи, тем больше поражался упорству и самоотверженности этого человека. Он стал для меня светлым образом, воплощающим в жизнь христианскую любовь к ближнему.

Насколько я знаю, католическая церковь ведет сейчас процесс беатификации, чтобы официально провозгласить Фёдора Петровича святым. Как проходит этот процесс?

Процесс начался в конце 90-х годов. По обыкновению он проходит в том епископстве, где был погребен предполагаемый святой, т.е. в нашем случае в Москве. В те постсоветские годы католическая церковь в России находилась еще на этапе становления. У нас не было ни опыта в проведении таких процессов, ни финансовых возможностей. Поэтому Ватикан поручил ведение этого процесса архиепархии Кёльна, ведь именно там родился Гааз. В тот момент я был еще вице-постулатором. Но в 2011 году Ватикан передал процесс московской архиепархии, поскольку в Кёльне о святом докторе мало кто знал, да и большую часть своей жизни он провел в Москве. Поэтому 3 июля 2011 года архиепископ Паоло Пецци назначил меня постулатором – тем, кто занимается сбором и обработкой всей информации о «будущем» святом. Ведь к тому моменту я уже стал знатоком дел и жизни доктора Гааза.

Почему же человек, сделавший так много добрых дел, все еще не объявлен святым? Есть ли какие-либо препятствия?

Из самого названия видно, что речь идет о церковно-судебном деле, в котором участвуют судьи, свидетели, адвокаты, историки, переводчики и т.д. На процессе должны быть представлены все сохранившиеся документы из архивов, книг, статей, фильмов, по которым жизнь святого может быть полностью реконструирована. При этом проверяется, что говорит за канонизацию и что против. Кроме того, собираются свидетельства исторических личностей, подписи верующих. И, не в последнюю очередь, необходимо чудо, произошедшее с кем-то, обращавшимся с молитвой к доктору Гаазу в наши дни. Например, исцеление от тяжелой болезни. Но подобный случай должен быть исследован и подтвержден врачебным консилиумом. После того, как все доказательства будут собраны в Москве – документы опечатываются и отправляются в Рим, где их подвергнут новой проверке. Если ватиканская комиссия даст делу зеленый свет, последнее слово останется за Папой Римским. Подобные дела ведутся очень тщательно – с участием экспертов и проведением многочисленных экспертиз. Нет ничего удивительного в том, что некоторые процессы продолжаются от 10 до 50 лет.

Когда мы сможет отметить это событие?

Надеюсь, что еще при моей жизни.