Не дать обрубить память

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, в ряде городов проходит акция «Мемориала»* «Возвращение имен». В этом году ей 15 лет. Ее участники зачитывают имена репрессированных в годы сталинского режима. В Боровске Калужской области есть своя история, связанная с акцией.

Мемориал памяти в Боровске с дополнениями от художника Овчинникова / Владимир Овчинников

Федор Клейн, 1906 года рождения, Великую Отечественную встретил в Боровске. В сентябре 1941 года вместе с московскими немцами он был депортирован с семьей в Кзыл-Ординскую область Казахстана. Скорее всего, в 1942-м мобилизован в трудовую армию. УВД Калужской области информирует, что Клейн был освобожден в 1952- м, реабилитирован 26 февраля 2004 года. Его имя сейчас включено в Книгу памяти жертв политических репрессий Боровского района, составленную местным жителем Владимиром Овчинниковым. В ней более одной тысячи имен людей из самого Боровска и окрестных сел.

Есть в книге и воспоминания Владимира Фрайера. Он родился в 1948-м на спецпоселении в Карпинске Челябинской области, где в трудовой армии был его отец Яков Фрайер. Владимир стал учителем, долгие годы работал директором школы, сначала в Казахстане, а потом в России, в деревне Коростелево Боровского района. Жена Владимира Фрайера Надежда тоже родилась на спецпоселении. У ее отца, Федора Шмидта, за плечами была и трудармия на Урале, и урановые рудники в Узбекистане. Ее воспоминания также вошли в Книгу Памяти боровчан.

Ее составитель, Владимир Овчинников, сам сын репрессированного: Александр Овчинников был арестован в 1937-м и приговорен к десяти годам лагерей на Колыме. Владимир окончил строительный институт в Москве, работал инжене­ром-экономистом. В 1977-м защитил диссертацию. До 1998 года жил в столице, а потом переехал в Боровск, в дом, в котором проживал его отец. В Боровске вообще много потомков репрессированных: город находится в 101 км от Москвы, то есть там, где как раз разрешалось селиться людям, частично ограниченным в правах. С начала 2000-х Владимир Овчинников рисует жизнь города на стенах домов. Более 120 его фресок прославили Боровск и вошли в тройку основных достопримечательностей города по версии портала Tripadvisor.

Художник-краевед Владимир Овчинников / Ольга Силантьева

В 2004-м Владимир Овчинников впервые взял в руки Книгу Памяти жертв политических репрессий Калужской области и поразился тому, насколько мало в ней информации о тех, кого в годы сталинских репрессий расстреляли, приговорили к лагерям, депортировали. И он стал заниматься этой темой.

Например, делать фрески-напоминания. Одну из них – «1937. Обрубание памяти – грех!» – можно сегодня увидеть в центре Боровска. Сам художник говорит, что подобных работ было 20, а «осталось одна или две»: «Даже такую надпись „Без памяти нет народа“, и ту замазали. Казалось бы, какой тут криминал?».

Фреска-напоминание в центре Боровска / Ольга Силантьева

Кроме того, Владимир Овчинников много лет «пробивал» мемориал памяти жертв политических репрессий. Он появился, но не в том виде, о котором мечтал художник – с именами и портретами репрессированных боровчан. Вместо этого власти города в 2017 году поставили в одном сквере безымянный камень с Соловецких островов. В канун нынешнего Дня памяти Овчинников «украсил» его призывом «Вернуть имена!».

А еще художник-краевед старается проводить общественные мероприятия, связанные с темой репрессий. Одно из них – как раз акцию «Возвращение имен» – он хотел провести у камня в 2018 году. Однако мэрия не дала ему разрешения это сделать. «Сейчас у нас идет тотальное стирание памяти, поскольку память о преступлениях государства нашей власти неприятна», – считает Овчинников. Потом он еще несколько раз пробовал согласовать проведение мероприятий, но разрешение ни разу не получил.

Кажется, что все бесперспективно, и теме в городе не дадут хода, несмотря на то, что в 2015 году принята Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Перспектива есть, – не согласен художник. – Сменится власть, все войдет в колею. История движется».

В мечтах 84-летнего художника – открытие музея памяти жертв политических репрессий в Боровске. Уже достигнуты предварительные договоренности с одним собственником дореволюционного здания. Какого именно, Овчинников просил не говорить. Приезжайте в Боровск, сами увидите.

* Организация ликвидирована решением ВС РФ 28 февраля 2022 года.

Ольга Силантьева