Вопреки пятой графе

В Русско-немецком центре встреч Санкт-Петербурга в канун 70-летия окончания Великой Отечественной войны открывается выставка «Победа – великая, общая».

«Выставку мы планировали с самого начала как внетерриториальную, – говорит автор экспозиции историк Ирина Черказьянова. – Хотели показать не только ленинградских, но и вообще российских немцев – участников боевых действий, партизанского движения и подпольного сопротивления. Показать их патриотизм, гражданскую позицию, непростую судьбу в годы войны. Это важно для нас, организаторов, но главное – для жителей города, в котором сильна историческая память о блокаде, о войне».

Выставка состоит из трех разделов: «Герои Советского Союза», «Рядовые Победы», «Участники антифашистского подполья». Она рассказывает о простых людях, призванных на службу еще до начала войны или мобилизованных в первые ее месяцы. Большинство было отозвано с фронта по национальному признаку. Этим людям пришлось ждать многие десятилетия, чтобы их признали участниками войны. А те, кто остался на фронте, часто воевали под вымышленными именами или были записаны русскими. Многие пропали без вести.
«МНГ» представляет три истории с выставки.

Из фондов Николаевского областного краеведческого музея

Учительница музыки Магдалина Ивановна Дукарт, 1920 года рождения, на снимке 1939 года запечатлена с учениками 261-й средней школы Ленинграда. В начале войны она уехала в отпуск к матери в Николаев и не смогла вернуться. Работала переводчицей управляющего кораблестроительными заводами Николаева и Одессы контр-адмирала фон Бодеккера. Дукарт помогала добывать сведения руководителю подпольной группы Виктору Лягину, который в августе 1941-го был направлен как инженер-кораблестроитель в Николаев для организации разведывательно-диверсионной работы. Лягин поселился в «немецком доме» Дукарт, а затем стал мужем Магдалины Ивановны. Он был арестован фашистами и расстрелян в 1943-м. В том же году Магдалина Дукарт была угнана в Германию, в 1945-м репатриирована. Арестована 6 марта 1946 года, направлена в психиатрическую лечебницу НКВД в Казани на принудительное лечение, где умерла в 1952-м. Реабилитирована в 1966 году. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Из семейного архива Татьяны Беккер

Иван Андреевич Беккер, 1920 года рождения, уроженец Среднерогатской немецкой колонии Ленинградской области, во время войны находился в действующей армии. Семья считала его без вести пропавшим на фронте. Арестован 15 января 1942 года. Умер 23 апреля 1943-го во время следствия на острове Свияжск (Татарская АССР), в ИТК-5. Снимок сделан не ранее 1 сентября 1939 года, когда Иван Андреевич проходил службу в рядах Красной армии.

Из семейного архива Елизаветы Лепниной (Бисс)

Уроженец той же немецкой колонии Петр Андреевич Эйдемиллер, 1910 года рождения, снялся с сослуживцами на память летом 1941 года. Он участвовал в обороне Ленинграда. После тяжелого ранения зимой 1941-го находился на лечении в ленинградском госпитале, был эвакуирован. По состоянию здоровья комиссован. После войны жил в Ленинграде.

Детали

Знать своих героев

С 22 апреля по 12 мая в Российско-немецком доме (РНД) в Москве проходит выставка «Защитники Родины».

Материалы, представленные Томским областным РНД и Музейным центром имени А.П. Дульзона (Томск), рассказывают о судьбах одиннадцати российских немцев, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них – Владимир Венцов (Вольдемар Венцель), Роберт Клейн, Рихард Зорге.

Двое – Феодосий Ганус и Эрик Гептнер – за подвиги в годы войны получили уже в 1990-е посмертно звание Героя России.