«Для нас Россия – это тоже Европа»

Куранты, Красная площадь и каток. Зашнуровав коньки, посол Европейского союза в России, немец Маркус Эдерер, отправился на первый круг, а за ним и редактор «МНГ». В интервью на льду Эдерер объяснил, зачем нужно представительство Евросоюза в России, а также поделился секретом, когда в Москве можно спокойно проехать по Садовому кольцу.

Посол ЕС в России Маркус Эдерер крепко стоит на московском льду / Даниэль Зэверт

Каток – не самое обычное место для беседы с журналистом.

Да, я подумал: прочь из офиса! Я в детстве много катался на коньках, отец учил меня играть в хоккей. И сейчас использую любую возможность провести время на воздухе. Мы с супругой в Москве катаемся на лыжах, коньках. А летом ездим на велосипедах и роликах. Все снаряжение привезли с собой. Когда погода плохая, ходим в музеи.

Отличный способ познакомиться с городом!

Верно! Мы с сотрудниками представительства принимаем участие в велопарадах. И это тоже прекрасный способ познакомиться с городом и возможность спокойно проехать по Садовому кольцу (прим. его специально перекрывают из-за парада), что сделать в обычное время невозможно.

Вы чуть больше года в Москве, но, кажется, хорошо здесь обжились.

Было несложно. Хотя сначала нам с супругой предстояло обустроить дом. Нам его построили прямо в здании представительства, которое расположено напротив Кремля. Результат, нужно сказать, нисколько не заставил меня пожалеть о многомесячном ожидании.

Вообще Москва для меня – давняя знакомая. Моя первая поездка сюда состоялась в 1990 году, с тех пор я много раз приезжал по рабочим делам. Знакомым говорят, что они стали старше, но о Москве я такого сказать не могу – она только молодеет.

Став послом ЕС, вы получили возможность вернуться в Москву на четыре года.

Я был послом ЕС в Китае. Потом появилась возможность поехать в Москву. Когда меня выбрали на эту должность, я очень обрадовался, поскольку люблю русскую культуру. И я с удовольствием работаю на Европейский союз, потому что верю в него.

Представительство ЕС в Москве воспринимается не так, как национальные посольства стран. Что входит в его задачи?

Мы функционируем примерно так же, как и национальные посольства, но с другим подходом. Мы координируем 28 государств–членов ЕС, чьи дипмиссии находятся в России. Важно, чтобы мы все говорили одним голосом. Выполняем и все обычные для посольства задачи, за исключением консульских вопросов и выдачи виз.
Представительство курирует политические и экономические отношения с Россией: ЕС и Россия – партнеры и в торговле, и через прямые инвестиции. Большое место занимает и культурная работа. Например, проводим фестивали европейского кино, билеты раскупаются мгновенно. Фильмы показываем не в столице, здесь и так много других фестивалей, а например, в Калининграде или Томске. Недавно Екатеринбург попросил провести у них такой фестиваль.

Часто политика разъединяет людей. Одна из задач дипломатов – объединять и показывать, что у нас есть общего. И культура – это та прекрасная область, которая может помочь проявиться чувству принадлежности ко всей Европе. Для нас Россия – это тоже Европа. Это то, что политика часто упускает из виду и игнорирует, а иногда и хитро маскирует.

Вы очень активны в регионах. Там легче найти партнеров?

Да, об этом говорят и в других посольствах. Чем дальше от столицы, тем больше находишь заинтересованных людей. Мы получаем предложений о сотрудничестве больше, чем можем принять.

Как вы выбираете города?

Едем туда, где нас больше всего ждут. Так, кинофестиваль в Томске проводили по приглашению губернатора региона. Для нас это возможность быть представленными не как отдельная национальная группа, а как Европейский союз в целом.

Какие еще есть проекты помимо кинофестивалей?

У нас большая программа студенческих обменов. Интересно, что молодые россияне получают больше стипендий программы Erasmus + (прим. программа ЕС по поддержке образовательных, молодежных и спортивных проектов), чем их ровесники в других странах. Они очень активны и готовы знакомиться с культурной и социальной ДНК европейских стран. В Брюсселе обсуждается предложение увеличить в двойном размере финансирование этой программы в 2020 году. Такой же интерес у россиян вызывают и университетские программы сотрудничества на уровне фундаментальной науки и студенческих проектов. Российские научные институты ценят Европу как надежного партнера в научной сфере. В этой сфере есть место диалогу.

Значит, вы верите в диалог?

ЕС и Россия друг для друга являются и частью проблемы, и частью решения. Не следует быть наивными, но разговор – это предпосылка для любого решения наших проблем. И именно так нам удается поддерживать стабильность отношений ЕС и России, хоть и на низком уровне.

Беседовал Даниэль Зэверт