Имена года

Жители России, Германии, Украины и Казахстана голосованием на Интернет-портале RusDeutsch определили лауреатов ежегодного Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России». Конкурс проводится Международным союзом немецкой культуры при финансовой поддержке МВД Германии.

В этом году в нем появилась новая номинация – «Имя народа». Она отразит вклад российских немцев, которых уже нет в живых. Первое имя в этой номинации назовут 13 ноября в Омске на церемонии награждения лауреатов конкурса. Награждение пройдет в рамках XIII форума российских немцев, посвященного 50-летию современного общественного движения немцев России.

Номинация в области искусства им. Анны Герман. Победитель – руководитель ­ансамбля «Мы вместе» Александр Михель из Барнаула.

Из архива МСНК

Руководитель ансамбля Алтайского краевого Российско-немецкого дома Александр Михель – музыкант, певец, лауреат множества фестивалей и конкурсов, в том числе первого Всемирного культурно-спортивного фестиваля инвалидов (Тюмень), Международного фестиваля немецкой песни. В дуэте с женой Валентиной он не раз успешно выступал и за рубежом – в Германии, Словакии, Дании…

Александр Михель родился в 1951 году в Алтайском крае. «Мою маму, Берту Иоганновну, выселили на Алтай в 1941 году с Волги, вместе с ее родителями, моими бабушкой и дедушкой, – рассказывает Александр Эдуардович. – Маме тогда было 12 лет. Отец тоже был репрессирован. Я родился в селе Веселоярск Рубцовского района. Многие жалуются, что их притесняли по национальному признаку. Мне повезло. Я учился в школе для незрячих, где абсолютно терпимо относились ко всем национальностям. В музыкальном училище тоже обошлось без проблем. Мама хлебнула, конечно, всего, но у нее не было озлобления против режима. Когда ее семью переселили, руку помощи протянули русские, украинцы, казахи. Там были и чеченцы-переселенцы. Все жили, как одна семья».

Александр Михель говорит, что счастлив жить в России: «Это не пафос, это действительно так». Победу в конкурсе он расценивает как признание зрителя и народа в целом. «Значит, я еще нужен», – добавляет он.

На вопрос, что главное, на его собственный взгляд, он сделал для российских немцев, музыкант отвечает: «Своим творчеством, своим пением, своим голосом я пытаюсь каким-то образом снизить отток отъезжающих из России. Хорошо, если мне это хоть чуть-чуть удалось».

Номинация в области науки им. Бориса Раушенбаха. Победитель – доктор исторических наук Ирина Черказьянова (Янцен) из Санкт-Петербурга.

Из личного архива

Про Ирину Васильевну пишут: «посвятила свою жизнь изучению истории и культуры российских немцев». Что не совсем верно.

Посвятить жизнь этой теме по объективным причинам возможности не было. Черказьянова начала заниматься ею с 1989-го: «Я работала в Омском государственном историко-краеведческом музее, – вспоминает она. – В годы перестройки стало возможным говорить о новой истории страны, и тогда часть музейной выставки посвятили немецкой теме». Подсчитано, что с тех пор Черказьянова выступала с докладами по истории и культуре российских немцев на пятидесяти пяти конференциях, на ее счету около ста пятидесяти публикаций на эту тему. Она член правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, действительный член-корреспондент научной комиссии по изучению немцев из России и стран СНГ (Германия), ответственный редактор бюллетеня «Российские немцы», научный консультант по истории Русско-немецкого центра встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга, где живет с 1994 года.

А до Петербурга и Омска были Новосибирск и Караганда, как она иронично замечает, «немецкая столица Советского Союза»: «Все вокруг были немцы, ссыльные, и в классе тоже. Я не ощущала себя изгоем». В Казах­стан родных Ирины Васильевны депортировали в 41-м с Украины.

Изучением военного периода Черказьянова тоже занималась. В 2013-м получила премию по культуре им. Георга Дехио (Германия) за исследование истории ленинградских немцев в годы Второй мировой войны и после нее. Но самое важное, на ее взгляд, что она сделала, – в двух книгах, двух диссертациях и многих статьях написала о дореволюционном и довоенном школьном образовании российских немцев.

Номинация в области педагогики им. Виктора Кляйна. Победитель – учитель высшей категории Анна Додонова (Карп) из Новосибирской области.

Анна Гербертовна считает, что победа в конкурсе ко многому ее обязывает: «Надо делать еще больше, чем я делала». Хотя, кажется, куда уж больше?

Анна Додонова – педагог с более чем сорокалетним стажем, преподаватель немецкого языка.

В этой сфере у нее немало званий и наград. Она «Лучший педагогический работник Новосибирской области» 2014 года, победитель конкурса «Лучший учитель Российской Федерации 2006 года», награждена грамотой Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве…

К тому же она является председателем Национально-культурной автономии российских немцев Краснозёрского района Новосибирской области и заведующей Центром немецкой культуры этого района.

«Я родилась в простой крестьянской семье. Все мои дедушки, бабушки и прабабушки с обеих сторон были трудармейцами. Двое дядей погибли в трудовой армии. В 1990 году я пришла в общественное движение, чтобы создать Центр немецкой культуры, помочь своему народу, который в сложных условиях смог сохранить немецкий язык. Это было нелегко. Многие десятилетиями боялись. Когда мы, учителя, в школе между собой начинали говорить по-немецки, нас тут же обрывали: «Еще одно слово, и вы будете уволены». Только в 90-х годах появились центры, которые давали надежду. Сейчас можно в газетах, журналах, в Интернете много прочитать о российских немцах. Мы и мечтать не могли о том, что это когда-то будет возможно».

Помимо создания Центра немецкой культуры, самым важным, что ей удалось сделать для своего народа, Анна Додонова считает строительство в поселке Краснозёрское католического храма Воскресения Господня.

Номинация в области общественной деятельности им. Артура Карла. Победитель – председатель «Возрождения» Соликамска Эдвин Гриб.

Эдвину Грибу в сентябре 1941 года было всего 16, когда его повесткой вызвали в военкомат и мобилизовали. Но уроженец немецкого села на Украине попал не на передовую. Его отправили в Соликамбумлаг НКВД.

По официальным данным, в этом лагере за годы войны погиб каждый второй немец-трудармеец. Но Эдвин выжил. Более того, остался после войны работать на том же лесозаготовительном комбинате в Соликамске.

Еще в лагере он дал себе слово, что если пройдет «через этот ад и останется жив», то обязательно будет помогать старикам, не раз спасавшим и его самого, и его сверстников в тяжелые годы. В 1989-м он добился награждения трудармейцев Соликамска и Пермской области медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Принимая во внимание этот факт, Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ о награждении такой медалью всех немцев-трудармейцев. В 1990-м Эдвин Гриб основал соликамскую общественную организацию российских немцев «Возрождение». По его инициативе в городе был создан оздоровительно-реабилитационный центр для жертв политических репрессий, открыт памятник жертвам репрессий, изданы Книга памяти немцев-трудармейцев Усольлага НКВД/МВД СССР (1942–1947) и трехтомник «Немцы в Прикамье. ХХ век».

Эдвин Гриб – почетный гражданин Соликамска, первый кавалер ордена «Почетный знак Сергея Юльевича Витте» за особые заслуги в деле возрождения национальной идентичности своего народа. Он много лет участвует в деятельности Международного союза немецкой культуры и является заместителем его председателя.

Номинация в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера. Победитель – призер Олимпийских игр в Сочи конькобежка Ольга Граф.

Союз конькобежцев России

Бронза Ольги Граф на дистанции 3000 метров стала не только первой медалью сборной России на Зимних играх в Сочи, она оказалась первой российской наградой в данном виде олимпийской программы за 20 лет! Граф тогда неожиданно для всех смогла опередить пятикратную олимпийскую чемпионку Клаудию Пехштайн, выступающую за сборную Германии.

А ведь Ольга тоже могла бы выступать под черно-красно-золотым флагом. В 90-х ее семья планировала переехать в Германию, начала оформлять документы, сдавать экзамен по языку. Кстати, сама Ольга говорит, что раньше знала немецкий хорошо: «Мы с мамой даже специально подбирали школу с немецким уклоном». Но для переезда требовались деньги, а их на тот момент не было. Ольга с родителями осталась в родном Омске, а вот четыре сестры уехали и живут сегодня в Германии.

«У меня немецкие корни, у меня русские корни, а получается… бомба!» – смеется спортсменка. Характер и талант помогли ей добиться значительных успехов в спорте. Из Сочи она уезжала уже двукратным бронзовым призером, спустя месяц на чемпионате мира в Нидерландах доказала, что победа на Родине была не случайной: она стала серебряным призером в многоборье. Теперь заслуженный мастер спорта РФ мечтает о золоте на домашнем чемпионате мира, который пройдет в 2016-м в Коломне, где живет и тренируется сегодня Ольга, а также о награде высшей пробы следующей Олимпиады.

«Я рада, что меня помнят», – говорит Ольга Граф по поводу своей победы в конкурсе «Лучшие имена немцев России». Правда, поначалу она думала, что это «интернетовская шутка», но потом «поняла, что все это серьезно».