«Я готова выступать только за Россию»

Россиянка Кристина Пауль завоевала золотую медаль зимней Универсиады-2019, прошедшей в начале марта в Красноярске, в сноуборд-кроссе. Через несколько дней она выиграла чемпионат России, который проходил в Челябинской области. В перерыве между этими соревнованиями и финалом Кубка мира в Швейцарии «МНГ» побеседовала со сноубордисткой.

Кристина Пауль искренне радовалась своей победе / Международная федерация студенческого спорта

Кристина Пауль
Родилась в 1998-м на Кузбассе. Мастер спорта России. В российской сборной с 2013-го. Два раза становилась чемпионкой мира среди юниоров в сноуборд-кроссе, выигрывала этап Кубка Европы в бордер-кроссе.

Кристина, наверное, более домашнее международное мероприятие, чем Универсиада, представить сложно, ведь вы живете в Красноярске. Как все прошло?

Универсиаду провели на высшем уровне. Я в диком восторге! Это один из самых запоминающихся моментов в моей жизни, и я бы хотела снова пережить его.

Вы уже принимали участие в разных международных соревнованиях. Можете сравнить уровень проведения Универсиады с другими важными стартами?

Она выигрывает. Меня еще впечатлили зимние юношеские Олимпийские игры, которые проходили в Норвегии в 2016 году – там тоже все было на высшем уровне. Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане в прошлом году по уровню организации немного уступает Универсиаде.

Как вы можете прокомментировать разрыв между результатами российской сборной и других команд?

Знаете, я не могу ответить на этот вопрос. Знаю точно, что российские спортсмены – все студенты, довольно-таки сильные ребята. Я думаю, это зависит от того, что они все и студенты, и профессиональные спортсмены. За рубежом ребята не могут совмещать учебу и спорт, а не все спортсмены могут себе позволить учиться.

Что для вас значит победа на Универсиаде?

Это очень сложный вопрос. Не знаю, как сформулировать ответ на него. Я довольна этим результатом. Самое главное, что моя семья, мой тренерский состав, моя команда довольны, гордятся мною. Для меня это важно.

У вас немецкая семья, судя по фамилии. Вы знаете ее историю?

Это папина фамилия. В Германии живут его родственники. Конкретно – по папиной линии – тетя с дядей. Но, если честно, то я не знаю, в каком городе. Но как мои предки попали в Россию я не смогу сказать.

А вы задумывались о переезде в Германию, о том, чтобы продолжить там вашу спортивную карьеру?

Спортивную карьеру – нет. Я готова выступать только за Россию. Я патриот своей страны и не хочу переезжать в другое место. Возможно, в будущем я смогла бы жить в Германии с семьей, работать там тренером. Если бы предложили, думаю, я бы не отказалась.

Уже учите немецкий?

Планирую начать. Меня привлекает немецкий язык.

Вы знаете, что в Красноярске есть большая организация российских немцев. На курсах при ней можно бесплатно учить немецкий язык. Хотя, наверное, при вашей занятости это будет непросто.

Даже не слышала о такой возможности. Если бы я знала, я бы уже начала туда ходить. Время для саморазвития должно быть. Вы мне подкинули отличную идею. Я поговорю со своим отцом, узнаю нашу родословную. Это значимый момент моей жизни.

Вы планируете принять ­участие в следующих Олимпийских играх?

Буду надеяться на это. Для этого нужно тренироваться 24 часа 7 дней в неделю.

К тому моменту вы уже окончите вуз. Вы планируете сконцентрироваться только на спортивной карьере?

Не могу загадывать так далеко вперед. Я подумываю учиться дальше – поступить в университет в магистратуру. Я буду тренером-преподавателем.

Удачи на стартах!

Беседовала Ольга Силантьева