Вспышка памяти

В Российско-немецком доме проходит выставка фотографий преподавателя немецкого языка, старейшего члена Клуба немцев Москвы Вильгельмины Метлиной. Фотовыставка называется «Вспоминая прошлое», и ее автору есть что вспомнить – в феврале она отметила 90-летие.

Вильгельмина Метлина (справа) на открытии своей выставки / Tino Künzel

Юлия Ларина

Вильгельмина Александровна Метлина родилась очень удачно – в 1925 году, сразу после того, как немецкая компания Leica Camera AG создала один из первых малоформатных фотоаппаратов. Именно фотоаппаратом «Лейка» Вильгельмина снимала уже в детстве в Германии, где несколько лет жила с родителями и старшим братом Владимиром. Семья уехала туда из Москвы в 1929-м – Нарком­внешторг направил отца Вильгельмины на работу в Германию, в акционерное общество по продаже нефтепродуктов, директором южного отделения. На топливе, которое продавала фирма, летали немецкие самолеты и дирижабли, в частности, крупнейший на то время «Граф Цеппелин».

Семья жила в основном во Франкфурте-на-Майне. Неслучайно этот город на многих фотографиях Метлиной, сделанных в разные годы. «У нас была служебная машина, – вспоминает Вильгельмина Александровна, – ею управляла мама, поскольку отец очень плохо видел. Мы объездили на этой машине всю Германию. Тогда фотографировала, конечно, больше мама, но и я что-то уже снимала».

Один снимок, если бы он был сделан, мог бы стать уникальным. Часто гости из Советского Союза, приезжавшие в Германию, заезжали к Метлиным. И мама Вильгельмины возила их на машине по стране. Среди гостей был и Анатолий Луначарский с семьей. Вильгельмине Александровне первый нарком просвещения запомнился одним эпизодом. «В то время была очень популярна игрушка «Йо-йо», – рассказывает она, – два диска, соединенных осью, на которую наматывалась веревочка. Диск подбрасывался, веревка разматывалась и затем вновь наматывалась, возвращаясь к игроку. Мы предложили Луначарскому попробовать сыграть, но у него ничего не получилось».

Вильгельмина с братом ходили в Германии в обычную школу, и изменения в стране после прихода к власти Гитлера сказывались и на них. «Когда в Германии началось это страшное время, отец настойчиво просил руководство в Москве, чтобы семью вернули на Родину, поскольку опасался за воспитание своих детей», – продолжает Метлина.

В 1935-м семья вернулась в Москву, и Вильгельмина с братом стали учиться в знаменитой немецкой школе имени Карла Либкнехта. Ее одноклассниками были Конрад Вольф, ставший потом в ГДР режиссером и возглавивший Академию искусств, и будущая известная актриса Ольга Аросева.

У Вильгельмины Метлиной сохранилась тетрадка с сочинениями школьной поры, написанными на немецком языке. Вот, к примеру, строчки из сочинения к 7 ноября 1937 года о том, как они всей школой ходили на праздник: «…Наконец-то мы пришли на Красную площадь. Колонны несли плакаты и портреты наших руководителей… Когда мы шли мимо Мавзолея, наш оркестр играл марш и наша школа от радости дважды прокричала «Рот фронт». Я не особенно хорошо видела наших руководителей, так как было много плакатов. Лучше всего я видела Сталина и Будённого».

«Счастливые годы учебы в школе в 1935–1938 годах были омрачены событиями тех лет, – говорит Вильгельмина Александровна. – Мы, дети, многого не понимали. В 1938-м школу закрыли, часть учителей и учеников арестовали».

Среднюю школу Метлина окончила уже во время войны, экстерном. Ее брат, окончивший в 1941-м десятый класс, в 1942-м погиб под Ленинградом.

После окончания Московского педагогического института иностранных языков Вильгельмина Александровна в течение 50 лет преподавала немецкий в гражданских вузах, военных академиях, на языковых курсах. Обучает немецкому она до сих пор! Теперь – российских немцев. И делает это бесплатно. С нынешней группой Метлина занимается третий год. Ее ученики, тоже люди немолодые, в сложный для нее период очень помогли ей. «Они стали моими друзьями, и, работая с ними, я испытываю огромное удовольствие», – говорит она. Ее группа занимается в библиотеке им. В.В. Вересаева, где сейчас тоже проходит фотовыставка Метлиной.

Фотоаппарат «Лейка», привезенный когда-то из Германии, родители Вильгельмины оберегали и не всегда разрешали ей брать в поездки. И тогда она решила купить себе другой. В те годы, когда фотоаппараты были далеко не у всех, случалось, к Метлиной подходили на улице какие-то люди и спрашивали: «А у вас есть разрешение на съемку?». Позже она участвовала в разных выставках и фотоконкурсах, награждалась дипломами. Когда снова стало можно выезжать за границу, она возвращалась в места детства и всегда привозила оттуда новые снимки. В Российско-немецком доме – уже четвертая ее выставка.

Вильгельмина Александровна – многолетний читатель «Московской немецкой газеты». Многие публикации она использует на уроках немецкого, перерабатывая их в учебные материалы. Читатель она очень внимательный и требовательный – отмечает ошибки. Пару недель назад она зашла в редакцию, чтобы обсудить заголовок в немецкой части газеты. Как правильно пишется «Мы немцы»: Wir Deutschen или Wir Deutsche? С „n“ на конце или без нее? Правильны оба варианта. Но еще правильнее – в 90 лет живо всем интересоваться.