«Все это было не так давно»

Многие, кто обращался к всемирной паутине за информацией о предках–российских немцах, натыкались на сайт «История немцев Поволжья» – wolgadeutsche.net. Завсегдатаи называют его «сайтом Шпака». На его страницах собрана уникальная коллекция материалов, отражающих самые разные стороны истории немцев Поволжья. В своем интервью МНГ руководитель проекта Александр Шпак рассказал о том, как появилась сначала идея, а потом и сам сайт.

С чего началось Ваше увлечение историей немецкого Поволжья?

Этой темой я заинтересовался, еще будучи подростком. Произошло это под впечатлением рассказов родных о некогда существовавшей Автономной Республике немцев Поволжья. А потом, это ведь моя Родина. Я появился на свет на территории бывшей Республики, правда, через 22 года после ее ликвидации. Это мой родной край, я не могу его не любить! Более серьезно вопросами истории немцев я занялся в студенческие годы, в период моего обучения в Волгоградском сельскохозяйственном институте в 1980—85 годах. В те годы эта тема была закрытой, и было довольно сложно найти какую-нибудь информацию даже в областной научной библиотеке. Но кое-что мне все же удалось собрать. Кстати сказать, именно тогда во мне и зародилось желание заниматься популяризацией нашей истории.

Вы являетесь автором идеи создания и руководителем сайта «История немцев Поволжья» (Geschichte der Wolgadeutschen), а также историко-краеведческого и генеалогического форума «Немцы Поволжья». Насколько эта идея себя оправдала?

Интернет-проект по истории поволжских немцев существует уже 8 лет. За эти годы удалось собрать и систематизировать много интересной информации. Моя основная задача — просветительская деятельность. Хотелось бы донести до пользователей интернета информацию о том, что в России есть такой народ — поволжские немцы, что жили они компактно в районе Нижнего Поволжья и что в советское время у них была своя республика. И ведь было это все не так давно! Но жизнь целого народа была выброшена из истории России. В результате сегодня мало кто из россиян что-то о нас знает. Даже сами представители этого народа недостаточно знакомы со своей историей! Это печально, но это так. Наш интернет-проект и пытается хоть как-то изменить эту печальную ситуацию. Вероятно, сайт появился в удачное время. Как раз у многих стал проявляться интерес к своим корням, к генеалогии, возникло желание исследовать собственную родословную. Изначально сайт не имел ничего общего с генеалогией. Но постепенно его «форумная» составляющая стала все больше развиваться именно в направлении исследования родословных. Поскольку участникам форума это было интересно, я подстроил структуру форума под этот интерес посетителей сайта. Сегодня интернет-проект „Geschichte der Wolgadeutschen“ состоит из двух частей — это непосредственно сам сайт по истории и историко-краеведческий и генеалогический форум «Немцы Поволжья». Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что форум давно уже вышел за рамки интересов только немцев Поволжья. Сама структура форума и темы, которые на нем поднимаются, подтверждение тому.

Александр, в 2012 году вышла в свет Ваша книга под названием «Административно-территориальные преобразования в Немповолжье. 1764—1944 гг.». Как родилась идея написания этого труда?

Тираж книги небольшой — всего 250 экземпляров, и почти весь он разошелся еще до того, как книга вышла из печати. Эта книга — результат увлечения всей моей жизни. Именно административно-территориальные изменения, которые происходили на этой территории, интересовали меня больше всего. Параллельно с этим всегда шли рядом интересы к историко-географическому и статистическому описанию немецких населенных пунктов и к картографии.

Расскажите о структуре книги. Какие вопросы были в ней затронуты и чем она может заинтересовать наших читателей?

Книга состоит из двух связанных между собой частей. В первой дается обзор административно-территориальных преобразований в Немповолжье со ссылками на документы, таблицы и списки населенных пунктов, которые собраны во второй части книги. Все документы по-своему интересны. Что лично на меня произвело впечатление? Долгое время для меня было загадкой, куда после ликвидации АССР немцев Поволжья пропал бывший Каменский кантон республики?

Когда я, наконец, узнал, что же с ним произошло, то это меня повергло в шок. В июле 1942 года район прекратил свое существование, был передан НКВД и на его территории был создан исправительно-трудовой лагерь Каменлаг. Представляете! Немецкое население республики выселили в сентябре 1941 года и потом загнали в трудармейские лагеря, чтобы здесь, на освободившейся территории, летом 1942 года создать концлагерь, а бывшие немецкие колонии превратить в лагпункты! Где логика?! Судьбе этого кантона я даже посвятил отдельную главу в книге. Книга имеет отдельное самостоятельное приложение — репринт административно-хозяйственной карты АССР немцев Поволжья 1938 года.