Шаг в бундестаг

Депутат бундестага Генрих Цертик назначен председателем партийной комиссии переселенцев в ХДС Германии. Он живет в Германии с 1989 года. Переехал из Казахстана, где политикой не занимался, работал в школе учителем физкультуры и начальной военной подготовки. «МНГ» побеседовала с ним об участии переселенцев в политике.

Генрих Цертик / Надежда Барг

Вы первый российский немец – депутат бундестага. Как вы себя ощущаете, и что удалось реализовать?

После года в бундестаге чувствуешь себя увереннее, лучше понимаешь структуры и план работы, хотя он и похож на городской и окружной, но все равно есть своя специфика. Чтобы вникнуть в какие-то вопросы, надо выезжать на места. Так, к примеру, я выезжал в аэропорт Франкфурта, занимаясь темой безопасности полетов и аэропортов, или, допустим, посетил типографию, в которой печатают паспорта, чтобы понять, как избежать подделок и корыстного использования документов. Кроме того, участвовал в обсуждении и решении текущих вопросов. Среди задач, которые я перед собой ставлю, –  например, добиться государственного финансирования работы Музея истории культуры российских немцев в Детмольде, провести выставку в бундестаге, посвященную культуре российских немцев в Германии и на территории бывшего СССР, поддерживать культурную работу российских немцев как на территории Германии, так и на территории Российской Федерации.

Российским немцам, массово приехавшим в Германию в 90-е, понадобилось больше двух десятков лет, чтобы один из них оказался в немецком парламенте. Что вдруг изменилось: было наконец преодолено неверие старшего поколения переселенцев в политику или же выросло новое поколение, не имеющее негативного опыта выборов в Советском Союзе?

Думаю, настал момент, когда переселенцы, пожив в Германии, нашли себя. Это дало им возможность участвовать и в политической деятельности. Я занимаюсь политикой с 1991 года. Моя цель тогда была – начать самому активно участвовать в ней, а потом развернуть сеть из переселенцев на местах. Я посетил собрания местных организаций различных партий, и меня убедила партия ХДС. Я присоединился к этой партии и нахожусь в ней до сих пор. Активная работа на местах – это и интеграция, и возможность проявить себя в общественной жизни, стать частью своего города, своей федеральной земли.

Те переселенцы, которые ходили на выборы в Германии, голосовали, как известно, в основном за ХДС – в благодарность Гельмуту Колю. Сейчас эта тенденция меняется, и СДПГ удается получать не только голоса переселенцев из бывшего СССР, но и иметь своих депутатов в городских парламентах из числа российских немцев. Какие чувства вы при этом испытываете: радуетесь за переселенцев или огорчаетесь, что голоса теряет ХДС?

Нет, я не озабочен тем, что ХДС теряет голоса, я считаю, что у каждого человека есть право выбирать партию и участвовать в ее работе. Голос переселенцев должен быть услышан и в других партиях тоже. При этом я как член ХДС поддерживаю сторонников этой партии. Думаю, что своей деятельностью, своим примером мы привлекаем граждан Германии. Проблема в другом: пассивность избирателя. И эта тенденция усилилась в последние годы. Цель нашей партии была и есть – привлечение переселенцев к политической деятельности. Например, в округе Липпе в земле Северный Рейн-Вестфалия, где я живу, у нас 8 депутатов-переселенцев в совете города и 4 депутата в совете округа. Пока этот успех единственный во всей Германии, и мы хотим его развивать.

Русскоязычная диаспора в Германии – многонациональная. Насколько часто к вам как к депутату обращаются представители других национальностей из числа бывших граждан СССР? И по каким вопросам?

В последнее время обращаются все чаще – по вопросам воссоединения семьи, выплаты пенсий и даже неправильно оформленных документов на постройку дома. Люди рады, что им есть кому задать вопрос на русском языке. В силу того, что юридическая лексика – специфическая, возможно, они не могут описать проблему на немецком. Если вопрос не в нашей компетенции, мы советуем, к каким специалистам следует обратиться.

Вы себя ощущаете представителем русскоязычной диаспоры или все-таки вы – представитель российских немцев?

Этот вопрос мне задается не впервые. Первый раз это было в Мюнстере. Один советский немец-переселенец спросил меня: «Вы теперь наш представитель?» Я ответил: «Нет, я не представитель переселенцев, я представитель избирательного округа и граждан Германии». Но в работе каждого депутата есть какие-то особенности: я, помимо того, что занят непосредственной политической деятельностью, душой болею за переселенцев. Я знаю их трудности, могу правильно преподнести эту тему в парламенте, подать идею, вступить с коллегами в диалог.

На чем вы как председатель партийной комиссии переселенцев в ХДС Германии собираетесь сосредоточиться в первую очередь?

Мы хотим создать сеть уполномоченных на местах, начиная с округов на земельном уровне. Нам важно слышать мнения оттуда по тем или иным вопросам, чтобы мы могли донести их до представителей различных органов на федеральном уровне.

В одном из интервью вы сказали: «Скромность, сдержанность – типичные черты российских немцев». Не считаете ли вы, что, если брать политику, то это, скорее, недостаток, чем достоинство? Это тот случай, когда «наши недостатки – это продолжение наших достоинств».

Нет, скромность и сдержанность – это достоинства. Я думаю, что такие люди с душой относятся к делу. Благодаря моей работоспособности и моей сдержанности я смог получить поддержку партии.

Ваша жена Нина – депутат городского совета Шидер-Шваленберга. Если в семье один политик, и то всем приходится подстраиваться под его график. Что представляет собой жизнь семьи, в которой политиками являются оба – и муж, и жена?

Супругам нужна обоюдная поддержка, не зависимо от того, в политике или нет. Моя жена понимает меня и поддерживает ту политическую деятельность, которую я веду уже 23 года. Сама же она была избрана депутатом в 2014 году – с отличным результатом.

Беседовала Надежда Барг