«Мой жанр востребован»

Когда в концертном зале объявляют выход исполнительницы русских народных песен Марию Киндсфатер, на лицах многих зрителей видны недоуменные улыбки. Но вот на сцене появляется жизнерадостная, обаятельная девушка с большими голубыми глазами, русыми волосами и характерным румянцем на щеках.

Она начинает петь, и публика продолжает улыбаться, но уже с восхищением. Надежда русского фольклора приехала покорять Москву из сибирского Братска. Интервью «Московской немецкой газете» 20-летняя артистка согласилась дать прямо возле академии ­им. ­Гнесиных, где учится на втором курсе по специальности «Сольное народное пение».

Маша, признайся: в твой адрес часто отпускали шутки по поводу того, что ты с немецкой фамилией поешь русские народные песни?

Постоянно. Обычно спрашивали: «Как фамилия? Киндсфатер? А ты точно русские песни поешь?». Только недавно я впервые взяла в репертуар немецкую народную песню. Это баллада немцев Поволжья. Она называется «Es wollte ein Jaeger frueh jagen». Решила серьезно заняться немецким языком, подыскиваю репетитора. Думаю, что надо этот пробел восполнять, потому что стыдно с такой фамилией не знать немецкого.

А раньше у тебя не возникало желания ближе познакомиться с фольклором российских немцев, обратиться к культурным корням?

Безумно хотелось. Но я не знаю, куда для этого пойти и с кем познакомиться. К тому же в первую очередь надо выучить немецкий язык, чтобы отчетливо понимать, зачем мне это нужно. Я считаю себя русской, но фамилия обязывает меня петь немецкие песни.

Откуда же появилась любовь к традиционной русской музыке?

Однажды кто-то из родственников сказал моим родителям: «Она у вас так хорошо поет, отдайте ее в фольклорный ансамбль». Меня и отдали. А я действительно дома все время пела, как только научилась говорить. Даже не помню, когда это началось, ведь в четыре года я уже могла читать. В музыкальной школе проучилась семь лет. Еще посещала физико-математический лицей, так что пришлось выбирать, не пойти ли мне в точные науки. Потом все-таки сделала выбор в пользу музыкального училища, проучилась два года в родном Братске и почувствовала, что надо расти и развиваться, перевелась в Иркутск. А уж там решила, что надо поступать в Гнесинку. Подумала: «Была-не была, если не поступлю, тогда вернусь доучиваться поближе к дому». У меня получилось.

Трудно было решиться на такой серьезный шаг — ехать в Москву и пробовать силы в Гнесинке?

Мне было не трудно, ведь задумка ехать в Москву впервые появилась у меня в 16 лет. Я почему-то была уверена в себе. Мне и родители сказали: «Не надо бояться, это лишнее». Но я усердно готовилась к поступлению, как настоящая отличница.

Помимо учебы ты постоянно участвуешь в фестивалях народной музыки, таких как «Есенинская Русь» и «Оптинская весна». Что эти мероприятия значат для тебя?

Фестивали играют огромную роль, ведь они дают возможность бесплатно выйти на большую сцену и при этом получить благодарность от слушателей. Иногда и «Браво!» кричат, а после концерта подходят и говорят теплые слова. Если люди говорят: «Ты хорошо спела!», это самый большой успех. Он важнее всяческих призов и дипломов. Поэтому к таким конкурсам я отношусь серьезно. Там сидит самый непредвзятый слушатель. Он приходит, чтобы просто получить удовольствие. Самое сильное впечатление у меня осталось от прошлогодней «Оптинской весны». Конкурс проходил в Козельске. Там такая особая священная атмосфера, связанная с глубокими русскими традициями этого древнего города. Я вышла на сцену и обомлела: передо мной был полный зал, притихший в ожидании чего-то удивительного.

Насколько благодарный сегодня у публики жанр — русская народная песня? Ты чувствуешь сейчас подъем интереса к ней или, наоборот, спрос слушателей на такой фольклор минимален?

Часто приходится слышать, что русское музыкальное искусство умирает, что оно заглушается американскими стилями и нашей попсой. Но когда я выступаю на концертах, то вижу: спела девочка попсовую песню — ей аплодируют, но радости в глазах у людей нет. А недавно я выступала на пасхальном концерте в Сокольниках, пела народные песни «Ой, при лужку», «Пойду ль, выйду», «Ухарь-купец» и другие. К сцене вышел народ — и стар, и мал. Все знали слова, подпевали и танцевали. Я смотрела на них и понимала, что мой жанр востребован. Кроме того, когда я поступала в Гнесинку, конкурс на сольное народное пение составил 40 человек на пять мест. Наверное, это о чем-то говорит. Конечно, хочется, чтобы традиционную русскую музыку больше транслировали по телевизору. Ведь радио сегодня слушают, в основном, в машине, а основные каналы информации — интернет и ТВ. Но если в сети еще что-то можно найти, то телевидение показывает лишь ограниченный круг одних и тех же коллективов.

Твоя специализация — вокал. А с музыкальными инструментами отношения на ты?

С музыкальной школы я играю на фортепьяно. В академии я продолжу заниматься на нем до четвертого курса. Бывает неохота, но понимаю, что это нужно. Вот сейчас начала понемногу осваивать балалайку, купила инструмент и струны. Пальцы уже болят. Но это ведь дополнительный плюс, когда выходишь петь, аккомпанируя сам себе.

У тебя есть какие-то ориентиры среди исполнителей? Может быть, Людмила Зыкина или Пелагея?

Пелагею многие не любят и говорят: «Боже, что она сделала с русской народной песней? Это же рок!». А я считаю, пусть уж лучше рок, зато молодежь будет знать наши русские песни про валенки и казаков. Я сама больше ориентируюсь на хороших эстрадных исполнителей. Сейчас такое время, что уже нельзя петь, как Зыкина в 80-е, стоя на одном месте. Это никто не будет слушать. Нужно танцевать. Это не значит, что обязательно надо устраивать шоу с огнем и фейерверками, но все должно быть красиво. Пелагея это делает хорошо. Ее ни с кем не перепутаешь. По этой же причине мне нравится ранняя Пугачева. За неповторимость и характерность уважаю Долину. Тем более, что я очень люблю джаз, обожаю Дюка Эллингтона, а из современных исполнителей — Нино Катамадзе. Если профессионально занимаешься музыкой, надо слушать не попсу, а что-то более серьезное.

Было у тебя или у твоих родителей когда-нибудь желание уехать из России в Германию?

В 90-е, когда я была маленькой, родителям было не до переездов. Было тяжелое время, они думали о том, где достать деньги на еду и на одежку. Не то, что на переезд. А потом сказали: «Маша, ты выросла, куда уж теперь ехать?». Да и я чувствую себя здесь своей. Хоть у нас есть родственники в Штутгарте, мне и за границей-то быть не приходилось. Я действительно люблю Россию и понимаю тех людей, которые тут живут.

Что значит для тебя фраза «жизнь удалась»?

Устроить личную жизнь. Семья должна быть на первом месте. Если женщина обретает семейное благополучие, она может реализовать себя творчески и построить успешную карьеру.