Марш с родины

О том, что случилось с ее семьей, Оксана Дизендорф из Самары долгие годы не хотела вспоминать. Но, желая оставить память о своих родителях, особенно о маме, много сделавшей для развития музыкальной культуры Республики немцев Поволжья, она передала Государственному историческому архиву немцев Поволжья семейные документы.

Хор Канского горно-геологического техникума в 1952 году. Анна Дизендорф – третья слева в первом ряду / Архив немцев Поволжья

Оксана Оттовна Дизендорф родилась в Покровске (Энгельс), в то время столице АССР немцев Поволжья, в 1929 году. Ее мама, Анна Дизендорф, урожденная Титаренко, была музыкантом, создателем и художественным руководителем Немецкого государственного хора имени Первой всесоюзной олимпиады, а отец, поволжский немец родом из города Екатериненштадта, Отто Дизендорф финансистом.

Родители происходили из небогатых многодетных семей, переживших и холод, и голод. Дальнейшие испытания родителям Оксаны помогла выдержать их большая любовь.

Поженились они в 1923-м. В следующем году родилась дочь Ирина. Первое горе постигло семью в 1929-м: в тот год, когда на свет появилась Оксана, от дифтерии умерла старшая дочка. Отто Петрович делал все возможное, чтобы жена как можно меньше страдала: он много работал, поощрял стремление супруги получить высшее музыкальное образование (прежде ей удалось окончить только три курса Саратовской консерватории, но с отличием). В 1933 году Анна поступила на инструментально-хоровое отделение Энгельсского музыкального техникума и в 1935 году получила среднее специальное образование.

Оксана пошла в 1937 году в первый класс железнодорожной школы №25, в которой в свое время учились именитые земляки: братья Кассили, Альфред и Виктор Шнитке. Ныне на этом здании по улице Советской, 44 установлена мемориальная доска с барельефом Альфреда Шнитке работы скульптора Валентина Просолова.

Война с фашизмом, Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года перевернули жизнь семьи.

2 сентября 1941 года эшелоном №820 Дизендорфы были высланы в район Красноярска. Этим же поездом следовала семья композитора Готфрида Шмидера, с которым Анну Дизендорф связывала творческая дружба.

Дизендорфы прибыли в Минусинск. Отца в 1942 году забрали в трудармию. Анна нашла работу в школе и даже получила восьмиметровую комнатку с дверью, выходившей прямо на улицу. В Минусинске Оксана пошла в школу. Но следом за мужем и Анну Дизендорф, пианистку, мобилизовали на рыбную ловлю. К 8 марта 1943 года Анне был преподнесен очередной «подарок»: предписание в двухдневный срок освободить комнату.

Сначала Анна с дочерью переехала в Туруханск, где им довелось жить в одной квартире с семьей артистов Немгостеатра Лео Глезером, Марией Виншу и их дочерью Нелли. На память об этом времени у Оксаны сохранилась фотография Нелли с дарственной надписью «Не забывай Туруханск», жаль, что эта фотография уже никогда не попадет в архив, она не успела ее передать.

Работа отца на лесоповале закончилась в 1945 году: он был комиссован по состоянию здоровья. По заключению врачей и с разрешения НКВД семья переехала в город Канск. Здесь в 1946 году отца парализовало, и до самой смерти он не вставал с постели. Десять лет Анна ухаживала за любимым мужем, от фамилии которого ей предлагали отказаться еще в 1943 году. Тогда она, работая в школе, создала музыкальный монтаж «Идет война народная, священная война». Ей предложили заменить фамилию Дизендорф на девичью – Титаренко. Анна Васильевна не стала этого делать, и в местной газете появилась статья о замечательном концерте, в которой она была названа по имени и отчеству, без указания фамилии.

Дочь Оксана в Канске продолжала учиться, помогая маме ухаживать за отцом. Анна Васильевна работала день и ночь. Она создала два хора – при гидролизном заводе и горно-геологическом техникуме, одновременно работала учителем в школе и преподавала фортепиано в педучилище. За творческие успехи она неоднократно награждалась почетными грамотами, но морально семье было, как и прежде, тяжело.

В 1945 году Оксана по исполнении 16 лет была поставлена на учет как спецпоселенка, что в будущем негативно сказалось на карьере ее мужа-военного. После окончания школы Оксане удалось поступить в Красноярский педагогический институт, который она успешно окончила в 1951 году. Замуж за военного вышла в 1954 году. Учительствовала она в школах Новосибирска, Куйбышева (ныне Самара), в Чехословакии и в других местах, где служил муж.

Анна Васильевна же переехала в 1956 году, когда перестал действовать сталинский «драконовский» указ от 1948 года, по которому спецпоселенцы оказывались переселены навечно, в город Богородицк Тульской области. Здесь она организовала в Бегичевском доме культуры хоровой коллектив с обширным классическим репертуаром. 17 февраля 1960 года жизнь Анны Васильевны Дизендорф оборвалась. Хоронили ее под классическую музыку.

Смертью Анны Васильевны испытания семьи не закончились. Оксане с мужем в 1982 году довелось пережить трагическую смерть единственного сына, ученого, работавшего в авиационной промышленности Новосибирска. В 2004 году ушел из жизни и муж Оксаны. Она осталась одна. Все пережитое вызвало целый ряд болезней. Операция следовала за операцией. И все же она боролась за жизнь как могла.

Последнее мое письмо она уже не получила. Неравнодушные работники самарской почты вернули письмо отправителю с припиской: «Адресат умер 04.04.2013 г.». На этом оборвалась история семьи Дизендорф – Титаренко.

Елизавета Ерина,
начальник отдела использования и публикации документов Государственного исторического архива немцев Поволжья