Какой солдат не мечтает стать генералом?

Российские немцы в Германии не представлены в органах народного представительства, действующих на федеральном и земельном уровне. Но это пока. В политику приходят молодые и активные, которые хотят переломить эту закономерность и занять места в ландтагах и бундестаге с тем, чтобы отстаивать интересы огромной группы земляков, по количеству сопоставимой с населением федеральной земли, например, Тюрингии.

Один из таких многообещающих молодых политиков – Вальдемар Вайц, ставший в конце сентября депутатом городского совета Кюртена, городка в Северном Рейне-Вестфалии, рассказал в интервью МНГ об особенностях политического участия переселенцев в жизни Германии.

Вальдемар, прежде всего позволь тебя поздравить с новой должностью.

Спасибо за поздравления. Я бы назвал ее общественной нагрузкой, ведь денег за такую работу в Германии не платят.

Какие возможности дает тебе место депутата городского совета?

Я первый российский немец, который вошел в совет Кюртена. Надеюсь, моя работа на новом месте поможет коллегам пересмотреть свое отношение к поздним переселенцам, которое нередко бывает негативным. У меня увеличится круг общения, я смогу общаться не только с однопартийцами, но и с членами других четырех партий, представленных в городском совете. Мне будет проще выстраивать диалог с властью, отстаивать интересы определенной группы людей.

Поздние переселенцы нередко с сожалением констатируют, что их представителей нет в парламенте страны. Видимо, желание участвовать в принятии политических решений на различных уровнях есть. Что мешает?

Все хотят, все говорят, но мало кто понимает, что до бундестага надо пройти много ступенек. Путь туда начинается в партийной ячейке на коммунальном уровне. Первой ступенькой становится избрание членом депутата городского совета. Исторически так сложилось, что российских немцев, выходцев из страны с однопартийной системой, кроме политической неграмотности, отличает и простая неподготовленность к работе в политических структурах. Без хороших знаний немецкого языка, без знаний основ риторики участвовать в политической жизни даже на уровне города очень сложно. Сейчас мы в Землячестве и в ее молодежном крыле проводим различные семинары, чтобы помочь российским немцам справиться с этими трудностями. Уверен, лет через десять в Германии будут больше политиков из семей российских немцев.

До переезда ты руководил молодежной организацией российских немцев в Омске. Приехав в Германию, ты продолжил заниматься общественной деятельностью и организовал спортивно-культурное общество SKV Adler. Есть ли отличия в организации общественной работы в России и Германии?

Сейчас, может, многое изменилось, но по моим воспоминаниям, общественные организации российских немцев были для их председателей либо маленькими фирмами, либо же средством в продвижении по политической лестнице. Не все, даже переехав в Германию, понимают, что здесь в общественной организации денег не заработаешь. Когда я приехал сюда, то удивился тому, насколько прозрачно тут ведение любой общественной работы. Каждый член общества платит членские взносы, и пусть они будут небольшими, он все равно чувствует тогда ответственность за «свою» организацию, он участвует в том, что она предлагает – ведь он заплатил за это, он имеет право выбирать руководство и быть избранным. В России и Казахстане членских взносов нет со всеми вытекающими последствиями. Кто выбирает председателя? Сколько человек в организации? На эти вопросы коллеги мне далеко не всегда могут ответить.

Какие у тебя планы на будущее?

Я хочу стать депутатом бундестага. Думаю, если правильно работать, то этого можно добиться.

Справка

Вальдемар Вайц родился в 1977 году в Казахстане. В 2000 году с семьей переехал из Омска в Германию. У него четверо детей. Инженер по образованию, работает по специальности. Вальдемар – член СДПГ, с 2009 года – активный член рабочего комитета партии «Интеграция и миграция». В 2011 году был назван почетным гражданином округа Райниш-Бергиш в Северном Рейне-Вестфалии. В сентябре 2012 года избран депутатом городского совета городка Кюртен, в котором сегодня проживают Вайцы.