Как творит мадоннари

За художниками, рисующими на асфальте, еще со времен Средневековья закрепилось красивое название — мадоннари, то есть рисующие Мадонну. Но если на заре становления этого искусства творили в основном на религиозные темы, то сейчас сюжеты рисунков весьма разнообразны. Стрит-арт, давно популярный в Германии и только набирающий обороты в России, одно из любимых увлечений Николая Арндта — уроженца города Иваново, ныне проживающего в Германии. Николай стал известным на своей новой родине благодаря 3D-изображениям на асфальте, которые несут в себе что-то сказочно-мультяшное и очень доброе.

Николай, как долго Вы уже занимаетесь стрит-артом и как Вы пришли к этому?

Стрит-артом я занимаюсь с лета 2009-го. Четыре года назад администрация Нойштадта, в котором я поселился после переезда в Германию, решила провести первый конкурс рисунков на асфальте. Но сначала была организована поездка на фестиваль по стрит-арту в Гельдерн, где он за более 30 лет своего существования приобрел международный статус. Там я и увидел первые рисунки на асфальте. На меня оказала сильное впечатление 3D-картина Эдгара Мюллера, и мне захотелось самому нарисовать что-то подобное. В этом же году на Iфестивале в Нойштадте я нарисовал свои первые две картины мелом — орла и дельфина. А на следующий год поехал в Гельдерн уже как участник и занял там первое место.

Что Вы предпочитаете изображать на асфальте, что для Вас является вдохновением к творчеству?

Я очень люблю природу: общение с ней дает мне массу творческой энергии. Для меня лучший отдых — это прогулка по лесу с семьей и фотоаппаратом. Еще одним большим источником вдохновения для меня является музыка.Мне нравится, когда люди, глядя на мои картины, улыбаются. Я сам с оптимизмом смотрю на жизнь и у меня есть возможность дарить позитивные эмоции другим — это так здорово. У меня множество новых творческих идей, планов на это лето, очень надеюсь, что удастся все их воплотить в жизнь.

Вы создаете 3D-изображения с нуля или используете готовые картины?

Я всегда рисую сам. Если некоторые художники и растягивают заранее нарисованные картины, то делают они это только для того, чтобы развлечь публику, ведь картины на асфальте рисуются в среднем за два дня, и поначалу зрителям просто не на что смотреть.

Когда Вы рисуете мелками, Вы понимаете, что это живет здесь и сейчас. Не жалко, что какие-то интересные идеи останутся на асфальте до первого дождя?

Если честно, то конечно жалко, но в этом и уникальность рисунков на асфальте. Эта недолговечность, так же как, например, и в скульптурах изо льда, завораживает. Остаются только фотографии и прекрасные воспоминания. Я каждый раз стараюсь создать что-то новое, не люблю повторяться, нахожу это скучным.

Стрит-арт — это сезонное дело, летнее, а чем Вы занимаетесь остальную часть года?

Традиционной живописью: я пишу как творческие работы, так и на заказ, сотрудничаю с рекламными агентствами и галереями, преподаю в частной школе живопись и рисунок, пишу маслом, так что скучать в остальные месяцы года тоже не приходится.

Что нужно для того, чтобы стать мадоннари? Может ли опытный художник сам научиться технике стрит-арта или же лучше обучаться этому в специализированных школах, если они существуют?

На самом деле, главное — желание. Просто нужно взять и попробовать, все остальное приходит с опытом. О подобных школах, где обучают искусству мадоннари, я не слышал. До всего доходил сам. Но думаю, что учиться стрит-арту лучше всего было бы на родине мадоннари — в Италии, а точнее в небольшой деревушке под названием Грация, где ежегодно проводится один из самых престижных фестивалей мадоннари.

Где Вы больше известны как художник, в Германии или России? Где Вам интереснее работать?

На этот вопрос довольно сложно ответить, сейчас большую роль во всем играет интернет, так что отследить это уже практически невозможно. В России я всего единожды был на фестивале по стрит-арту в прошлом году, на который был приглашен вместе с немецким художником-мадоннари Манфредом Штадером. Фестиваль проводился в Москве в Бабушкинском парке, все было отлично организованно, от работы остались очень приятные впечатления. Поэтому совершенно уверенно могу сказать — мой интерес к работе не зависит от географии, главное — над чем работать, а не где. Мне везде интересно.

Николай, каким Вы видите свое будущее через несколько лет? Вы останетесь художником или у Вас есть какой-то запасной план — бизнес, например?

Запасного плана у меня нет. Мне сейчас 37, всю свою жизнь, сколько я себя помню, я рисую. Конечно, для меня было бы великим счастьем оставаться художником. Для меня художник — это больше, чем профессия, это призвание, это моя жизнь.