К фанаткам а-ля рус

Немецкие актеры Костя Ульман и Анна Фишер приехали представить на кинофестивале Гёте-Института «Blick’16. Музыка в кино» ленту «Фанатки на завтрак не остаются», где они исполняют главные роли, и рассказали «Московской Немецкой Газете» о своих музыкальных плейлистах и впечатлениях от Москвы.

DSC_0251

Анастасия Бушуева (4)

Насколько вам близки ваши герои, Лила и Крис?

Анна Фишер: Лила – очень открытый, веселый и жизнерадостный человек. Да, конечно, параллели между нами провести можно. Но Лила – это только часть меня. Конечно, этот образ меня полностью не исчерпывает.

Костя Ульман: Для меня роль Криса – это возможность заглянуть в  жизнь рок-звезды.

Специально для роли я учился кататься на скейте, играть на гитаре и петь. Правда, мои учителя были мной очень недовольны. Я бы с радостью стал создавать музыку, будь у меня такой талант. Но, увы, не в этой жизни.

Анна Фишер: А вот я для роли училась резать лук.

В фильме Лила встречает Криса, не зная что он один из самых популярных артистов в стране и видит в нем самого обыкновенного парня. Вы прибыли в Москву как селебрити, в аэропорту вас встречали настоящие российские фанатки.  Хотелось бы вам приехать в Россию инкогнито, чтобы так же по-простому пообщаться с россиянами?

Костя Ульман: Как актеру мне важно видеть, как мое творчество воспринимают зрители: где они смеются, где плачут, когда смотрят фильм.  Поэтому общаться с публикой, которая может оценить твое кино – здорово. Неважно, в какой стране живут зрители, если в другой – так даже интереснее.

DSC_0248Если говорить о музыке, то в жизни у вас все наоборот?

Анна Фишер: Да, Костя певцом не стал, а вот я занимаюсь музыкой с 10 лет. Группа называется «Панда». Мы выпустили альбом, правда, в данный момент мы пока не очень активны.

Костя Ульман: После окончания съемок «Фанаток» мы с Анной получили по электрогитаре, на которых в фильме играют Berlin Mitte. У меня она в основном пылится в кладовке, но иногда я достаю ее и пробую что-то наигрывать.

Я думаю, в кинотворчестве музыка может занимать куда большее место, чем может показаться. Мне очень нравится, как работает, например, Тиль Швайгер. Он начинает использовать музыку к фильму еще до начала съемок сцены. Так он настраивает актеров на нужный лад. Это очень здорово, ведь обычно мы слышим саундтрек, только когда смотрим фильм уже целиком.

Рок-звездой в жизни мне не стать, но музыка занимает , на самом деле, огромное место в моей жизни. Первое, что я делаю, просыпаясь утром, это нажимаю Play. В свободное от съемок время я пишу сценарий, и вдохновение для творчества я получаю, именно слушая музыку.

Костя, когда мы увидим кино, снятое по твоему сценарию?

Костя Ульман: Сценарий пока сырой. Я буду очень рад увидеть эту историю на экране, но пока рано. Скажу  одно – это ни в коем случае не комедия.

DSC_0233Тебя все больше привлекают серьезные темы?

Костя Ульман: Да, в январе выходит новый фильм Марка Ротемунда, режиссера «Фанаток». Называется «Мое свидание с жизнь вслепую», я играю там главную роль. Это история о парне, который несмотря на свою прогрессирующую слепоту, пытается многого в жизни добиться. Фильм основан на реальной истории. Когда начинаешь читать очередной сценарий, с первых страниц ясно, возьмешься ты за это или нет.  Я сразу понял, что я хочу в этом участвовать.

Если бы по вашим биографиям сняли документальные фильмы, какие песни могли бы стать саундтреками?

Анна Фишер: О, моя жизнь настолько  разнообразна, что это был бы микс из очень многих песен. Это безумно сложный вопрос.

Костя Ульман: У меня похожая ситуация. Это была бы смесь многих жанров. Там была бы классика, джаз, хардрок, поп…

Например, Чайковский с Вагнером и Леди Гагой?

Костя Ульман: Ну, не знаю, как насчет Леди Гаги…

Анна Фишер: Вагнер и Чайковский – да. Я вообще большой фанат Чайковского. Но Леди Гага – нет. Поп-музыка это не про меня. Про меня скорее музыка 60-х годов, фанк.

Костя Ульман: Да, чтобы создать такой трек, иллюстрирующий мою жизнь, надо вспомнить всю музыку, которая мне когда-то нравилась. Моя мама была балериной, мы с сестрой также танцевали  в известной хореографической школе в Гамбурге, поэтому я вырос на классической музыке. В школе добавился поп, хип-хоп, было время, когда все слушали «Битлз», носили джинсы клеш… Потом все было еще пестрее. Очень сложно все это упорядочить. В моем плейлисте довольно сложно найти логику.

DSC_0246Представим, что в мире не было бы музыки. Каким бы этот мир был для вас?

Анна Фишер: Невероятно плоским. Я думаю, музыка – это неотъемлемая часть нашей жизни. Даже маленькие дети пытаются издавать звуки, петь, играть на чем-то, потому что их энергия требует выхода. Музыка – это что-то очень естественное для человека.

Костя Ульман: Да, мир был бы серым. Полностью согласен с Анной.

Как вам Москва?

Анна Фишер: Здесь невероятно круто. Настоящая движуха.

Костя Ульман: Все очень помпезно. Москва похожа на музей под открытым небом и немного на Берлин, но все масштабнее. Все, что здесь видишь, хочется сфотографировать.