Народ помнит героев

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», – говорил маршал Рокоссовский. Российские немцы своих чтят, а как именно – можно было увидеть на торжественной церемонии награждения «Имя народа».

0144

МСНК / Руководители Международного союза немецкой культуры Ольга и Генрих Мартенс, кинорежиссер Светлана Дружинина (в центре) с родными и близкими лауреатов конкурса

Авиаконструктор Сергей Егер, председатель колхоза Фридрих Шнайдер, режиссер Альфред Вебер. У них мало общего, хотя у большинства российских немцев, родившихся до войны, биографии схожие – депортация, трудармия и спецпоселение.

Сергей Егер окончил МАИ, работал начальником конструкторской бригады на авиазаводе. В 1938-м арестован, попал в «шарагу», куда был направлен и авиаконструктор Андрей Туполев. С этого времени и вплоть до смерти Андрея Николаевича в 1972 году они работали вместе: Егер принимал участие в создании почти всех самолетов марки «Ту». В 1972-м Егер получил высшее в СССР звание – Герой Соцтруда.

Фридрих Шнайдер родился в алтайском Подсосново. В 1939-м стал работать в колхозе. В войну был в трудармии под Челябинском. Вернулся в родное село и уже в 1954-м стал председателем колхоза. По итогам 1973 года его хозяйство было признано лучшим в Союзе, Подсосново – самым благоустроенным селом Западной Сибири. Фридриху Шнайдеру было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Семья Альфреда Вебера чудом избежала депортации, была эвакуирована из Сталинграда в Челябинскую область. После войны Вебер вернулся на Волгу, окончил вуз, начал работать в журналистике. В 1992-м организовал в Москве студию им. Эрнста Глюка и стал снимать документальное кино о российских немцах, их истории и современности. Успел сделать более 10 фильмов.

Скорее всего, их жизненные пути не пересекались. А вот их потомки встретились в Москве 17 сентября в Большом Царицынском дворце, где в преддверии Большого Екатерининского Бала вновь состоялось награждение лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации «Имя народа», отражающей вклад тех, кого уже нет в живых. В прошлом году по случаю 65-летия Победы лауреатами стали участники Великой Отечественной – Герой Советского Союза Роберт Клейн и Герой Российской Федерации Феодосий Ганус. В 2016-м награду передали потомкам Героев Соцтруда, а также – в честь Года российского кино – близким режиссера-документалиста.

Ольга Силантьева