«Каждый день я принимаю вызов»

В Москве стартует немецкая романтическая комедия «Не/смотря ни на что». Прототип главного героя Салия Кахаватте, написавший сценарий к фильму на основе своей автобиографии, рассказывает, что помогло ему добиться успеха.

Анастасия Бушуева

Салия, то, что мы видим на экране, кажется абсолютной фантастикой. Потеряв 95% зрения, вы не согласились на варианты существования, которое предложило общество, а поступили на стажировку в самый престижный отель Мюнхена и сделали потрясающую карьеру. Есть ли в фильме моменты, которые пришлось выдумать для киносюжета?

Все, что зритель видит в фильме, –  абсолютно реальная история до последнего слова. Я бы даже сказал, что мы смягчили реальные факты, поскольку это романтическая комедия. В реальности все было даже хуже, об это достаточно подробно я написал в своей книге «Мое свидание с жизнью вслепую». Я пережил сильнейшую алкогольную и наркотическую зависимость, меня посещали суицидальные мысли. Но пережив все это, я  нашел в себе силы двигаться дальше.

Как вы преодолевали периоды отчаянья?

Меня спасала в первую очередь вера в себя, вера в свои способности. Я не отрицаю свои проблемы, но за ними стоит желание двигаться дальше. У инвалида всегда есть два пути: жить либо для инвалидности, либо с инвалидностью.  В первом случае ты всеми способами обслуживаешь ее, ставишь во главу угла, всю свою жизнь посвящаешь ей. Во втором – принимаешь твердое решение жить с этим как с особенностью и несмотря ни на что заниматься тем, чем хочешь. Я имею некий вызов со стороны своей инвалидности. И каждый день я должен этот вызов принимать. Так я и существую.

Сегодня вы мотивационный оратор, своими выступлениями вдохновляете людей преодолевать жизненные трудности. Однако, существует мнение, что в конечном итоге к успеху человека приводит не мотивация, а дисциплина, так как вдохновение имеет свойство быстро «выветриваться».

Мотивация – это только часть, важна позиция, которой придерживается человек. Позиция определяет образ мышления. Образ мышления определяет непосредственно наши поступки. А энергия для наших поступков – это как раз мотивация.

Все мы люди, и у каждого из нас есть свои проблемы и свои шансы. Можно концентрироваться на своих проблемах, а можно на шансах. Да, успех это марафонский вид спорта. Но важно понимать, что неудачи это лишь промежуточные состояния на нашем пути. И я всегда говорю на своих выступлениях: если ты можешь о чем-то мечтать, значит, ты можешь это осуществить.

Какие цели вы ставите перед собой сегодня?

Я планирую опубликовать мою автобиографию также и в России и в данный момент ищу издателя. Недавно закончил работать над аюрведической кулинарной книгой, сейчас пишу вторую кулинарную книгу «Салия фудфрик». Дальше в планах выпустить детскую книжку и роман. После этого буду заниматься продолжением фильма.

Будущие проекты также будут основаны на вашей личной истории?

Я делюсь с людьми тем опытом, который приобрел. В разной форме. В детской книжке я расскажу историю желтого слона, с которым никто не хочет дружить, хотя у него есть удивительные способности. Это история отверженного героя. Но в конце он находит друзей и спасает всю землю. Роман будет о любви. Подробности рассказывать о нем я пока не готов.

Как вам работалось с Костей Ульманном, который играет вас в фильме?

Три недели я тренировал Костю, помогал ему вживаться в роль. Он носил специальные очки, которые симулируют мою остроту зрения. Костя не просто хорошо сыграл свою роль, он сделал это блестяще. Могу смело сказать, что сейчас у меня появилась моя первая копия.

Беседовала Анастасия Бушуева