Береги бренд смолоду

Председателем Немецкого молодежного объединения стал 30-летний Евгений Вагнер из Томска. Его кандидатуру поддержали ребята, приехавшие в начале ноября в Москву на XV Форум немецкой молодежи России. После выборов ново- испеченный председатель ответил на вопросы «МНГ».

Досье

Председатель НМО Евгений Вагнер
Евгений Вагнер окончил Томский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2009–2010 годах занимал пост помощника первого заместителя губернатора Томской области, с 2010-го по 2013 год был советником председателя городской думы Томска. Затем руководил «Томским региональным ресурсным центром». В 2015-м по приглашению мэра Томска Ивана Кляйна возглавил управление молодежной политики администрации Томска. Занимает этот пост до настоящего времени.

Евгений, расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

Я немец по линии отца. Правда, немецкого он не знает, зато на нем немного говорит моя русская мама. Родители утверждают, что я очень похож на своего деда – Зигфрида Вагнера. Я его почти не помню. Жаль, я бы расспросил его о прошлом нашей семьи. Я ходил в детский школу-сад «Кристина», сейчас это прогимназия. Там начал заниматься немецким, знакомиться с историей и культурой российских немцев. Но в немецком общественном движении я, конечно, не с «Кристины». Пришел в него в 2009-м. Мои родители не были активистами, но папа никогда не скрывал своего немецкого происхождения. Несколько лет назад я нашел в семейном архиве папку с документами, которые родители собирали на выезд в Германию в конце 80-х. Они так и не решились переехать. Но папка без дела не лежит, благодаря ей я кое-что узнал о родословной и теперь пытаюсь собрать информацию о предыдущих поколениях Вагнеров.

Далеко удалось продвинуться?

Я узнал, что со второй половины XIX века мои предки жили в Феодосийском районе Крыма, у них были виноградники. А потом их раскулачили. Папа в прошлом году ездил туда, пытался найти следы, но не получилось. В следующем году продолжим поиски, в том числе и в архивах полуострова.

Интерес к истории семьи проснулся с приходом в общественное движение российских немцев?

В какой-то мере да. В какой-то мере да. В юношеские годы я участвовал в проектах томского Российско-немецкого дома и молодежной организации Jugendblick. Позже стал задумываться о том, кто я, чего хочу. Прошел школу молодых лидеров российских немцев (проект Министерства регионального развития РФ. – ред.) и познакомился с ребятами, которые и сегодня являются активистами самоорганизации российских немцев в регионах, участвовал во многих проектах НМО. Внутри что-то щелкнуло, и я стал заниматься родословной.

Сейчас вы руководите управлением молодежной политики администрации Томска. Как будете сочетать эту должность с общественной?

Я не могу быть членом или руководителем общественной организации, будучи на муниципальной службе. Поэтому уже написал заявление об уходе, до конца года сдам все дела. Я пошел на этот шаг сознательно, общественная работа в НМО – логичное продолжение всех моих личных поисков и стремлений. Займусь еще и научной работой, совершенствованием немецкого языка.

Евгению Вагнеру не привыкать выступать на больших площадках / Фото из личного архива

Какие проекты НМО вы бы хотели развивать?

Мне нравятся проекты для молодых родителей. Этой весной Немецкое молодежное объединение праздновало свое 20-летие. На день рождения из разных городов приехали активисты с детьми. Была классная атмосфера: дети услышали немецкую речь, участвовали в мастер-классах и увидели родителей с совершенно другой стороны. После этого праздника жена начала включать нашей дочке мультфильмы на немецком, петь вместе с ней простые песенки. Это же произошло и в других семьях. Наши дети через 20–30 лет будут развивать движение российских немцев. Сейчас от нас зависит, захотят ли они это делать. Нам также нужны проекты для новичков и лидеров движения. Я считаю, что знакомство с работой НМО для новых участников должно начинаться с языковых проектов. Легко и весело мы сможем увлечь их нашими идеями, показать: знать немецкий язык – круто. Для условных «старичков» нужно открывать школы лидеров, чтобы они могли обмениваться опытом, существующими практиками, не только российскими, но и зарубежными.

А как привлекать молодых людей с немецкими фамилиями, не знающих о существовании НМО или не идентифицирующих себя с российскими немцами?

Этот вопрос – предмет наших жарких дискуссий. Конечно, мы не можем хвать за руку каждого парня или девушку с немецкой фамилией и приводить их в членские организации. При этом я часто встречаю талантливых врачей, журналистов, спортсменов с немецкими фамилиями в родном Томске. Нам нужны такие люди! Уже есть идея, как их привлекать Но мне бы не хотелось сейчас ее озвучивать, в 2018 году проект заработает, и вы о нем узнаете.

У вас большой опыт работы в молодежной политике. Как планируете использовать этот багаж на новом посту?

Мне бы хотелось, чтобы представители нашей организации входили в совещательные структуры местных администраций, а также выстроили партнерство с ключевыми молодежными общественными организациями в регионах. Такую же работу нам предстоит провести на федеральном уровне. Я хочу, чтобы о нас говорили: «Этот проект предложило и сделало НМО, значит – будет классно!». Немецкое молодежное объединение – бренд, преемник лучших традиций российских немцев. Нам нужно сохранить и развить этот бренд для будущих поколений.

Беседовала Любава Винокурова